你有没有经历过和宠物的生离死别

蓝枫
你有没有养过一条狗的经历?如果有,你有没有体会过和它生离死别的感觉?
《莉莉和章鱼》给出了最痛彻心扉,同时也是最温暖治愈的答案。

莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。当莉莉的主人泰德发现这一切的时候,几近崩溃,发誓无论如何都要赶走章鱼。
当莉莉六周大的时候,29岁的泰德把她带回了家,从此莉莉陪泰德共同生活了12年。这些年里,莉莉带给了泰德信任、依赖、关心还有爱,他们之间有每天固定的娱乐节目。泰德给莉莉取了许多可爱昵称,莉莉对泰德则是——“有时候,我把你当作爸爸”,这早已超越了普通的主人与宠物,是一种类似朋友甚或是亲情的感情。
书中,有大量的拟人化手法,也从侧面印证了泰德对莉莉的浓烈的感情。十二岁半,对于一条狗来说,已经是老龄了,垂垂老矣。当章鱼这个不速之客降临,莉莉几无抵抗力,很快就被夺去了视力。书中有大量的泰德与章鱼的对话对抗,甚至有大篇幅的泰德带着莉莉出海捕杀章鱼的描写。这些片段更似童话风格,尤其是海洋中的章鱼幻化成了人形。我理解为是泰德对拯救莉莉所作的努力,或许也是泰德所幻象出的一个美好结局,在那里面,章鱼被彻底赶走,莉莉恢复了视力,一切都朝着好的方向发展。
然...
《莉莉和章鱼》给出了最痛彻心扉,同时也是最温暖治愈的答案。

然而,梦终归是要醒的。死亡,才是最大的敌人。当泰德发现莉莉连最爱的花生酱都吃不下时,他知道章鱼已经完全控制了莉莉。看着莉莉痛苦虚弱的样子,泰德忍痛选择了安乐死这种相对平静安稳的结局。当医生对泰德说“这是个慈祥的决定”时,泰德知道不会再有奇迹出现。当第二针扎下去,泰德哭得前俯后仰,他的莉莉永远离开了他。

看这书时,我常常会想起我曾经照顾过的一条狗,门卫养的。我只是每天会把肉骨头喂给他,于是他每次见到我都会开心地摇尾巴。有一次,我调皮地把一根狗尾巴草塞他嘴里,他竟也兴奋地咀嚼起来。从此,我每天都会采一根狗尾巴草给他磨牙。后来的后来的某一天,我带着刚采的狗尾巴草,却没找着他,却被门卫告知由于一个疏忽没看住被吃狗人牵走了。。。。。我呆了好一会,才默默地将那根狗尾巴草放在了狗狗一直呆的地方。
那种与所爱分离时的痛,是相通的。

他对于你,也许只是生命的一部分;你对于他,却是生命的全部。

“她活了十二岁半,换算成狗生是87岁。
 我今年四十二岁,狗生294岁。
 我们一起待了十二年,狗生84年。
 那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。
 关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。”

生命有期,终归虚无。我们这一生会遇到许多你爱和爱你的事物,也注定会得到许多爱,这让我们变得强大而温柔。

你有没有养过一条狗的经历?如果没有,如果你正有此打算,你是否想过ta离开你时候的你会是怎样的情形?

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列