莉莉和章鱼 随笔

橘子不是橙子

说实话,这是一本让我初读时脑子不断闪过:这是什么鬼?的想法的书,前一百多页,我对这书下的结论是:一个有恋爱恐惧症的男同和一个狗狗的日常自诉日记。甚至没有什么华丽的词藻装饰,更没有那些高深莫测的语录让你觉得这书很厉害。因此,它便被我闲置在了一旁,直到时间逼迫,又重新拿起来阅读。

我绝对不是一个好读者,因为每次读完一本书,我常常觉得自己好像没有看过这么一本书一般,有的那一瞬的不一样的感想也真的只是那一瞬而已。

我也养过一只狗狗,我叫它“拉拉”,因为它是一只阿拉斯加犬。就像《一条狗的使命》里说的那样:“我决定我要养这个男孩”,拉拉选择了我,从它三个多月只有几个拳头大的时候,我将它带回了家,它陪伴着我成长,从它只有那小小一只到个人一样高。我从未怀疑过拉拉是爱是依赖我的,因为它从来只听我的话,我也一直认为我是很爱拉拉的,即使后来我因为父母将它送给了朋友。

当看到作者花费六千美元为莉莉做手术时,我内心充满了对拉拉的愧疚,我一直说爱它,却还是选择了放弃它,真虚伪;看到作者为了莉莉的章鱼整日苦恼忧烦,为莉莉拼尽全力,我想到拉拉生病时我的担心又有些不耐烦;看到作者痛苦的决定为莉莉选择安乐死,我想到曾经的我为家人和狗狗的两难选择;看到作者回到家里一点一点的收拾着莉莉的物品与回忆,我想到将拉拉送走那天我独自在房间痛哭然后整理…

一下子觉得这本书活了过来,如果你养过宠物,如果你爱你的宠物,你会知道这本书的美好。

如果你不知道怎么才是爱,那么看这一本书,你会知道。

“我们一起待了十二年,狗生84年。

那是一辈子的时间,虽然狗生是如此短暂。

关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。”

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列