又是一个离别的故事

太悲伤的故事总是不忍心去读,《莉莉和章鱼》像是作者是的一个自言自语,又像是同另一个自己的对话,于是努力看下去这个关于爱与告别的故事, 是一个真实的故事。 是一个笑中带泪的真实的故事。 莉莉是一条腊肠犬,史蒂文在30岁生日时,彼此相遇了, 在他们相见的第一天,不是史蒂文选择了莉莉,而是莉莉选择了史蒂文。他们一处,就是12年。12年对一条腊肠犬来说,已经走向了生命的衰竭,在年迈之际,莉莉长了一个章鱼。 章鱼是她脑袋上的肿瘤。当泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。却不敌命运,在做了冗长的与“章鱼”斗争的海洋之旅的梦境后,最终选择了让莉莉“安乐死”。莉莉死后,也许是冥冥之中莉莉的庇佑,泰德遇到了自己爱的人,人生重新启航。 脑海中,仿佛看到一个男人牵着一条狗,在夕阳西下散步。我想,主人公泰德也好,作者史蒂文也好,都希望自己与“莉莉”的这幅画面定格在永恒吧。很多很感人的对白,发自肺腑、催人泪下。例如这段:“我没开玩笑,你这个蠢货。周一我们就去看兽医,倾家荡产我也要阻止你。刷爆所有的信用卡也没所谓,去讨、去借、去偷我都没所谓。我会要求医生给她作所有的检查,试所有的药,用所有的...

显示全文

太悲伤的故事总是不忍心去读,《莉莉和章鱼》像是作者是的一个自言自语,又像是同另一个自己的对话,于是努力看下去这个关于爱与告别的故事, 是一个真实的故事。 是一个笑中带泪的真实的故事。 莉莉是一条腊肠犬,史蒂文在30岁生日时,彼此相遇了, 在他们相见的第一天,不是史蒂文选择了莉莉,而是莉莉选择了史蒂文。他们一处,就是12年。12年对一条腊肠犬来说,已经走向了生命的衰竭,在年迈之际,莉莉长了一个章鱼。 章鱼是她脑袋上的肿瘤。当泰德发现这一切的时候,几近崩溃,他下定决心,无论如何都要赶走章鱼。却不敌命运,在做了冗长的与“章鱼”斗争的海洋之旅的梦境后,最终选择了让莉莉“安乐死”。莉莉死后,也许是冥冥之中莉莉的庇佑,泰德遇到了自己爱的人,人生重新启航。 脑海中,仿佛看到一个男人牵着一条狗,在夕阳西下散步。我想,主人公泰德也好,作者史蒂文也好,都希望自己与“莉莉”的这幅画面定格在永恒吧。很多很感人的对白,发自肺腑、催人泪下。例如这段:“我没开玩笑,你这个蠢货。周一我们就去看兽医,倾家荡产我也要阻止你。刷爆所有的信用卡也没所谓,去讨、去借、去偷我都没所谓。我会要求医生给她作所有的检查,试所有的药,用所有的办法。”章鱼眨了下眼睛,但并没有后退。它不相信道:“真的吗?” 主人公泰德对“章鱼”肿瘤的“宣言”振聋发聩。看惯了新闻报道中亲属生病后家人的逃离,主人公不惜一切也要救助莉莉,对莉莉的深情可见一斑。 这即是一个温暖的故事,又是一个悲伤的故事。 也许这就是生活,与人与动物都是。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端