把握现在,放眼未来。

闲鱼
2017-07-31 00:16:57

狗,或者说犬,自从它们的祖先从狼被人驯化为犬之后,就一直是人类最忠实可靠的伙伴。从古至今,上至帝皇,下至平民百姓,或多或少都有着对犬的羁绊和故事。而此次的这本书——《莉莉和章鱼》,就是写了“我”和“我”的爱犬——莉莉共同和“章鱼”——长在莉莉头上的恶性肿瘤战斗的故事。

本书的开头,写了“我”和莉莉共同生活了12年之后,突然在莉莉头上长出了“章鱼”——恶性肿瘤。接着,“我”尝试了各种方法,想把莉莉从章鱼的魔掌中抢回来。一边,“我”怀念着“我”和莉莉初次见面时候的欢乐场景,以及之后的一切的一切,充满着欢声和笑语;一边,“我”却只能看着“章鱼”一天天地吞噬着莉莉,一天天地把莉莉脱离“我”的身边,充满着不舍和痛苦。后来,慢慢地慢慢地,在尝试了各种方法之后,“我”还是发现,“莉莉岁数大了,必将离我而去”的这一现实,并且为了莉莉少受点痛苦,毅然做出了为莉莉安排安乐死的这一重大决定。“我”释然了,顿悟了:别离是人生所逃脱不了的一课。怀念着莉莉,想念着莉莉,“我”迈出了对明天的第一步。

本书大概就是这么一个故事,很小又很大,离我们很远又离我们很近。这令我想起了我家的阿莉,她现在也快2岁了。这两年,她给我家带来了许多不一样的色彩。生活中的很多话题,也逐渐变成了和阿莉有关的话题。她总是我们的开心果,会耍酷也会撒娇,会开心也会悲伤。她就是她,对我家来说唯一的她。但是,我家都很清楚,狗狗的寿命一般也就十一二年。所以在我们领养她之前,我们也是做出了相当的思想准备:将来失去她的准备。不过,现在的生活是很开心的。哈哈哈哈哈。明天,终归是明天的事。把握现在,放眼未来,享受现有时间的每一刻,或许是我们最好的选择。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列