悟空传 悟空传 8.4分

纯属情怀

Nick LJ Lee

看到高赞评价,我有点痛心。 《悟空传》是中国网络文学的先驱(虽然网络文学也并不能称之为文学)。这本书在网络萌芽的时候写成,那时候很多80后90后接触到这本小说,恰中二年少,觉得这本书很热血。确实,这本书放在如今的年代肯定被眼高于顶的众位所鄙夷。这本书在如今地位很是尴尬,但相对于这本书的内容语言更多的人应该是为了曾经的自己,曾经的那个我,曾经那鲜衣怒马,意气风发的少年。今何在当年是多么轻狂,笔下的孙悟空蔑视权威,打破规则,不惜为此撞个头破血流;十几年过去了,今何在却在微博苦苦为这《悟空传》的电影加油呐喊。这本书给很多人的其实更多的是情怀,今何在——他从孙悟空摇身一变,成了如同如来佛祖的规则的制定者。想想也是,在这个社会谁不是磨到棱角尽失,圆滑市侩。只有偶尔夜深人静时才想起自己的青春,想起那只猴子的无畏话语,想起他那个单薄却豪迈的背影,却只换来一声叹息,一声苍凉的叹息。

每个人都心中都会有只孙悟空,但是那个孙悟空眼神迷茫,身背佝偻,在世俗中沉浮。偶尔,他也会带着一丝笑意,想着他的紫霞,他的金箍棒,想着他那个一人独战天下的身影——

“我要这天再遮不住我的眼,我要这地再埋不了我的心。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端