出家 出家 7.9分

另一个世界

magic银

突然看到结局有种戛然而止的不适感,以为还会有方泉去建寺庙的情节。但细想一下,其实这才是一个应有的结局。

方泉被另一个世界完全吸引,一个看似是为了自己内心澄净的佛法世界,但实则依然是世俗的,「钱」——大寺、大法事、络绎不绝的香客,「权」——被人们奉为活菩萨、慈善而谦卑的眼神、高贵的地位,以及周郁。甚至还有一种为工作而忙碌的意义感。

从佛法来说,方泉也确实有念经的天赋,有感受过这种信仰所带来的内心澄净。但他在去上海之前,依然还是打算为了家庭呆在原来的世界里——和家人相依为命,为了生计而发愁,对自己的老婆不离不弃。靠着辛苦的工作和「活络」的能力,也许还能跟妻子和孩子过上还不错的小生活。

直至他去过一次另一个世界。

在那个世界里,他只需依靠他的「天赋」(最难念的咒也能比普通人做得又快又好,说是佛的指引,也依然可以理解为天赋),就能达到一个他辛苦努力一辈子都几乎达不到的地位,和心理感受——「高贵而准确」。

书里多次描写了方泉的烦躁心情,其实也一直在铺垫他内心深处对于现在这个世界的不满和想要逃离。不管是为生计担忧奔波,还是家庭的琐碎事宜。

而秀珍,也正是感受到了...

直至他去过一次另一个世界。

而秀珍,也正是感受到了方泉要离开自己和孩子所在的这个世界,再也回不去了,才会奋力把那一朵杜鹃花抛向山谷吧。

「由俭入奢易,由奢入俭难」。

我总以为,这句话说的不是品格品德,而是一种人性。

而这,才是这个故事的本质。

出家的更多书评

推荐出家的豆列