简约至上 简约至上 8.4分

交互设计圣经

Ms.白胖萌ʕ·͡ˑ·ཻʔ
2017-07-31 00:03:36
这本书堪称设计界的经典书籍,不论是产品设计师、网页设计师、APP设计师都能从中汲取简约设计的力量,通过书中介绍的方法,任何具有基础设计素质的设计师都可以在短时间内高效率地设计出符合用户期望的交互产品。
        交互设计的过程分为如下几个步骤;
        1. 了解目标用户群体的需求,为主流用户设计
        用户可以分为三类,乐于探索的专家型用户,随遇而安的随意型用户和为了完成某项使用产品之外的任务而使用产品的主流用户。在产品设计过程中,需要明确的是,主流用户是目标用户中的绝大多数设计者需要让主流用户能够尽量简单地完成他们的既定目标。除了完成任务,用户还包括掌控感、位置感等感情需求。
        2. 用故事的方式描述用户体验

交互设计的过程分为如下几个步骤;
        1. 了解目标用户群体的需求,为主流用户设计
        2. 用故事的方式描述用户体验
        在了解用户之后,我们需要从用户的角度来描述用户在使用过程中从开始到结束的所有行为,甚至心理,从而系统地呈现我们所要针对的用户体验过程以及其中的需求点。故事要做到简短、可信,要有具体的环境(时间、地点),具体的角色(谁、为什么),流畅的情节(什么、怎么样)。流畅的用户体验故事有助于设计师进行后续的接触点分析。
        3. 将设计要点按先后次序排列出来
        有了前面的观察和用户体验故事之后,我们可以明确产品设计中各项因素和功能对用户的影响。哪一个因素影响最大?哪方面容易改变?这里,可以采用B=MAT模型来为用户习惯的培养和巩固提供理论依据。
        B=MAT,是行为发生的一个公式。行为(Behaviour)=动力(Motivation)+能力(Ability)+触发器(Trigger),要发生一个行为,需要三者同时满足。流行的促进行为方法是提高动力,比如打鸡血,比如用更根本的方法激发出内在动力。但除了M之外,也可以从另外两个方面着手。A能力,有没有相关的知识,有没有相关的技能,有没有时间,有没有钱去做这些事?一个方法是:降低难度和要求。比如:每天只花几分钟时间读一小段书,这样就保证了A是足够的。T触发器,保证每天有个触发器,比如,在沙发上放一本书,书是敞开着的,而且就是打开到上次看到的地方的。这样,当躺到沙发上的时候,就很容易触发行动了。(http://www.jianshu.com/p/4731e4a30092來源:简书)
        有了行为改变模型,我们可以更好地判断哪些需求点是可以通过我们的设计来进行改善和提高的,并从中按照重要程度和容易程度进行排序,并按照重要级来进行设计优化。
        4. 验证设计方案

从用户体验出发设计你的产品,让它更简单好用,但是如何具体操作?作者用了大篇幅讲了四个策略:删除、组织、隐藏、转移。
        删除杂乱的特性可以让设计师专注于把有限的重要问题解决好,而且有助于用户心无旁骛的完成自己的目标。“不要问为什么去掉它,而问为什么留着它。”
        Barry Schwartz的《选择的悖论》讲过,过多的选择并不是更好的,选择太多会让用户降低选择的欲望,因为决定如何做要花费大力气。有人干脆就会在选择阶段放弃。各种研究数据和信息表明,即使人们全神贯注,在仍会在大量选项中出错,在某项既定任务的完成过程中,这种错误显然可以在设计阶段被预知并通过简化操作方式、削减选项等方式来进行避免。为用户提供选择会把控感,而选择超过一定界限时,反而会造成用户的负担。

书中很多具体的操作细节也对设计从业者的实际操作有很强的指导作用,比如对于背景色颜色、纹理的选择,线条的粗细、颜色,信息的分层、分区,元素的大小、主次关系等等。
很多人向我咨询有关排版、海报的问题,探讨设计方面的入门书籍,之前我总向他们推荐《写给大家看的设计书》,最近越来越多的人跟我探讨APP的界面设计,交互流程设计,功能设计等等,看来这本书也可以提上大家的豪华书单套餐了。

简约至上的更多书评

推荐简约至上的豆列