主人,让我帮你算算账

强读之齿

在三只松鼠可能要转板的关头读了这本书,一句话来概括就是“教你如何跪着卖坚果”。全书介绍了三只松鼠的发家史,也涵盖了章燎原先生的个人创业历程,从草根到休闲零食上市公司CEO,让我顿时又陷入了“只要敢干我也能升职加薪创业走向人生巅峰”的错觉。

混着混着,也许就找到条路了呢?

章燎原不是我们传统定义上的优等生,然而以我有限的见识,往往玩咖最容易搞出新花样,像我们这样辛苦读书的最后的下场就是玩咖的高级打工仔,但是这个“玩”,有玩世不恭的自信,也有游戏人生的洒脱。

章燎原没有接受过高等教育,干过国企的电工,然后机缘巧合开始在詹式卖坚果,他身上的江湖气质令到他能够接到地气,知道最底层的营销应该怎么做。玩咖最善于追逐当下潮流,他在2000年出头就知道了电商,如果他能再笃定一些,也许今天他管理的将会是是“松鼠爸爸”。

令我惊讶的是他的全局观,他懂得很多大佬的崛起绝不是全靠他们的自身素质,而是时代和制度的红利造就的。反观今日市场,我想说,街上的小咖共享单车请放弃烧钱吧,你们只能吃到红利的零头了。

混着混着,也许就找到条路了呢?

当詹式的业绩做到上亿,章燎原果真辞职了,我好佩服,他是有做大事的魄力的人,换位思考,我应该会安于一隅,享受所谓的小资生活,拒绝了生活更多的可能性。

主人,我就差给你跪下了

章燎原这个玩咖想要借互联网的东风卖坚果,但是他不是单纯地跟风,他明白,电商终究只是一个渠道,打造品牌才是关键。有趣的是,卖坚果这种消费品和白酒有异曲同工之妙,你在价格上不能怂,想给消费者点实惠他们会蹬鼻子上脸,反而会认为你的产品是烂产品,所以才想要折价卖给我。所以,人性让我们现在很难买到性价比很高的产品,某种意义上是商家和消费者博弈后的囚徒困境。

品牌营销与服务是三只松鼠的制胜关键。当你在淘宝上和它们家的松鼠客服聊天时,一句句主人让人有陷身SM游戏之感,让loser有机会拿起皮鞭去命令虚拟的人格化松鼠们,得到心理上的第一道快感。这真是一种巧妙的引君入瓮,不得不佩服松鼠老爹对人性的把握。

其次,在服务过程中,松鼠客服就如同海底捞的服务员一样,对你的关爱无微不至,嘘寒问暖,把你从头顶宠到脚心,这不得不说是用心服务的典范了。给消费者宾至如归的感觉,反正我都要买坚果,谁对我好我就买谁家的,这个浅显的道理,很多互联网企业不懂。售后服务也是同理,这让我想到了今天看的某综艺里某晓明说的饭店三部曲,顾客来之前觉得店里干净整洁,来的时候觉得菜好吃,走的时候发现价格实惠,这就是生产回头客的制胜法宝。

好老板是一个企业的灵魂

章燎原是鼠老爹,是三只松鼠的灵魂。创业最初的招兵买马,需要定下企业的00X开头员工,这就是未来企业的核心存在,一步踏空,满盘皆输。然而他的江湖气息帮助了他,聊天识人这招不是人人都会。

好吧,凌小姐让我一定要在零点之前交稿。

松鼠老爹与三只松鼠的更多书评