我和我们家的狗狗们

番茄炒蛋
《莉莉与章鱼》看其封面以为讲述的是一只狗和一只章鱼的故事,带着各种猜测和想象翻开了这本书。初读就发现自己错的很离谱,没有真正的章鱼,只有叫莉莉的这只狗狗和主人,以及被主人称之为章鱼的肿瘤。至于莉莉的主人为什么将肿瘤称之为章鱼,我并没有完全理解,也许是因为大家对章鱼的喜好程度,理解概念的不同所致。这个暂且搁置不议。但是主人对腊肠犬莉莉的感情总能引起我的共鸣。让我想起来我们家的狗狗们。
       我们家在农村,为了看门,养过了好多只狗狗,除了牧羊犬虎子是成年后加入了我家狗狗行列,其余的狗狗都是幼年或者是还在吃奶期就被迫离开母亲来到了我们家。每次的到来,我和妹妹都会给狗狗起个名字,有的根据颜色,直接叫小黑、黄毛。有的根据聪明程度,叫笨笨、明明。有的根据活泼程度,叫蹦蹦、跳跳。总之起过的名字,我自己也记不清楚了。但是每一只狗都留在我和妹妹的心里,直到现在和妹妹聊起来也总是会不由自主的开心起来。这么多狗狗里,我印象最深,也是我最爱的一只狗叫笨笨。也许是因为陪伴我的时间最长,和它经历的事情最多的缘故,它是一只很普通的笨狗,没有高贵的血统,但是在我眼里它就是最乖、最聪明、最懂得感恩的伙伴。笨笨是在我的怀里长大的,那时我在读小学,天天放学回来第一件事就是抱着它和它聊聊天,问它有么有乖,摸摸它的肚子,问它饿不饿,就连我可爱的妈妈都会吃笨笨的醋。我记得它成长的一个阶段,乡里话说狗狗换骨的时期,这个时期对于狗狗们而言就是一场生死之战,挺过去了也就幸运的活下来。一向活泼可爱的笨笨在那个时期,消瘦了很多,明亮的眼睛变得呆滞、病态。每当我抱着它时,它的眼睛里会有一丝的舍不得,总是目不转睛的盯着我。又一丝的哀求,仿佛在向我求救。有一天夜里,吃过很多药的笨笨没有好起来,反而愈发的厉害了,我记得那时是冬天还飘着大雪,我哭着喊着在大半夜拉着妈妈让妈妈救救笨笨,一向怕冷的我,硬是逼着父母带着我去找医生救笨笨,那时的村里没有路灯,我们就摸着黑,东一脚西一脚的摸到了医生家,医生给了我一瓶药,说是喝了就没事。也不知道是药的作用,还是笨笨的意志力,亦或是老天被我对笨笨的感情所感动,笨笨熬过了最艰难的一夜,我记得当我看到还活着的笨笨我开心的嚎啕大哭起来。慢慢好起来的笨笨陪着我度过了愉快的小学时光,直到误食中毒离开了我。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列