真实不过拂过,温暖不过旬川

爱妞小树
《拂过冬季到云来》短评
有一次和朋友聊天提到作品的质量评判条件,我想到了真实感。不仅是引起读者共鸣,更是一种可以让读者在阅读过程中沉溺于故事中并产生身临其境的错觉的能力,或者从作品中抽身而出却恍然觉得这个世界上这个故事与主人公真真切切发生在现实世界的恍惚感。这是作者的一种能力,也是塑造的成功的故事的一种魔力。
《拂过冬季到云来》短评
《拂过冬季到云来》给我的感受就是如此。拂过刚开始连载,作者大大曾给我们预告,溪川无意间打开了时空对话,16岁的溪川窥见了未来,此时的所作所为所造成的结果不仅会改变自己的未来也会像蝴蝶效应般改变未来的世界。我当时整个人都处于震惊的状态。芸芸众生中的一个人的一个极小的行为而改变了未来所有人的生活。当时的我怎么想都觉得不可思议和无法接受。后来和其他读者不断地交流,我幡然醒悟,一开始强烈的抵触心理是由于当时我内心真真切切把柳溪川当成了现实世界中的一个人,作者大大所创造的世界与世界里的人际关系网真实地存在于现实世界中,我内心升起了一种恐惧感,“世界上的其他人由于溪川而被改变了未来并且处于一种无知的状态,那么我呢?”茫然不自知地生活在一个被改变了的未来世界我又怎么会甘心。彼时的我,毋庸置疑地就是被作者创造的世界与故事、主人公的真实感所迷惑而产生了“现实存在”的恍惚感。反应过来后自己觉得好气又好笑,一方面在内心表白了作者一方面对拂过产生了更高的期待。
6月份新书到手,翻看了拂过,一遍看下来脑子里还是有些晕乎的,只能翻来覆去细细琢磨。一如既往的,猪妞的作品里直击人心的警句总是恰时出现,传达着作者的世界观,也恰当巧妙地表达了人物当时当景中的心情与感受。很喜欢“你以为你有很多朋友,但每个人都在为自己的生活焦头烂额,他们能分给你的时间精力有限,最后大部分情况下,关键时刻,你还是一个人。”很喜欢“愤世嫉俗的人,恨的是自己不能融入世俗。孤芳自赏的人,怕的是自己乞求却不被欣赏。遗世独立的人,早就被世界先一步遗弃。从来不是你选择孤独,而是你被孤独选择。”也很喜欢“少时即使一无所有,对未来也满怀期待,无论经历多么惨烈的失败,依然相信前路有闪闪发光的图景在等着自己。”等等,无论积极或是批判,总那样揭露现实,激励人心奋发向上。在这个方面印象深刻的还有社团事件,现在的社会总归太过浮躁,连象牙塔也不能例外。白岩松曾说过,总是追求有用,追求结识对自己有用的人,做对自己有用的事情,人生会变得干涩。有些社团自负盈亏无需学校拨钱,遵从兴趣从内心出发创造出非常有趣的事物,开发了其创新思维丰富了其精神世界提升了其动手能力等等,但是却仅仅因为没有为学校获取荣耀创造名利而被剥夺了存在的权利,这是多么残酷多么令人痛心,这是对学生创造性的一种变相抹杀。很喜欢作者作品中对现实生活中的不合理现象的揭露与批判。
拂过所蕴含的信息量巨大,在我的世界里可以用“爆炸”来形容。有还没有完全找的全拂过里所包含的信息和猪妞精心埋下的伏笔,有至今仍晕晕乎乎的新旬建立的投票制度和概率理论,还有洛川其实是溪川和时不时出现的未来新旬变成柳柳姐夫、柳柳身亡新旬存活、柳柳原生家庭变故的事实真相等等的暴击。每看到一个心里就仿佛天空炸开了千万朵烟花一般“boom!boom!boom!”,精神疲惫到一个点反而更活跃了,哈。
《三年K班》里的溪川如名字般杨柳拂面般清新自然,是温柔可人的校园女神。虽然会时不时抖个机灵,会在医务室大呼小叫,但是还是在我心中落下一个文静温柔的印象。3K里的溪川是他人视角里的溪川,此番拂过的主角视角让我看到了一个和3K里可以说是大相径庭迥然不同的溪川。拂过里的她鸡贼、脱线,情绪的展露会极端化,生活上也无谓无畏如孩童。但她依旧与3K里的她一样执着于正误潇洒于得失,无论变了多少,她还是她。前期的溪川会让我产生一种咋咋呼呼爆米花式的印象,直到后来读到溪川只有高兴与难过两种情绪,读到溪川所处家庭隐隐透出的不正常感,读到她所经历的残忍的家庭变故,读到“她原本对不确定的那些事情兴趣不大,既不幻想也不抱怨,为了掩饰这些,她模仿着身边同龄人的行为,让自己热情洋溢。可是人偶对人的模仿从来不会是天衣无缝的,这使她看起来总有一些夸张和不自然。”才知道溪川一直一直都在极力地掩饰与演戏,我才明白读书伊始对溪川强烈的不自然与别扭感源于什么。
我打心底里心疼溪川,从3K里对溪川仅有的对其智慧的羡慕与敬佩到拂过里的心疼、怜惜与乐观向上的精神的敬佩。溪川经历了这般家庭变故,在后来生活的家庭中使用着别人的名字顶替着别人的身份假装一家人齐齐整整的生活,没有可以全心全意信任和吐露真心的亲人或朋友,孤单寂寥到极致以致于只能给自己发短信......原来的时间线里,高中的柳柳至少还可以与新旬相互依偎着互相取暖,但是新旬去世后柳柳真的只剩下自己一个人,一个人默默地抱紧自己,一个人在人生路上默默前行,没有可以倾诉的对象,没有可以依靠的臂膀,忽然又想起了在黑暗无边宇宙中默默哭泣的冥王星,冥王星至少还有唯一的卡戎与它相伴,可新旬走后,柳柳却真的是孤单无依,只有自己一个人。所以真的很开心也很感谢猪妞能够设计出这样巧妙的情节让新旬回归,让那个可爱温暖睿智的大男孩回来。看到番外里出现的川旬结婚照和电梯里的新旬,瞬间为溪川和川旬感动到泪目。新旬回来了,柳柳就完整了,川旬也完整了。
真实不过拂过,温暖不如旬川。“时间划过风的轨迹,那个少年,还在等你。”柳柳,新旬,你们一定要幸福吖。谢谢猪妞带给我们一个这么好的故事,你的下一个故事,期待我们的下一次相遇。

拂过冬季到云来的更多书评

推荐拂过冬季到云来的豆列