《莉莉和章鱼》是个离别的功课

《莉莉与章鱼》是主人与爱宠这间的别离,是一个分离的心理历程。我们最终不得不接受这个难以忍受的现实——我们真的遭遇了这样的失去的痛苦。这时候,第一个浮现出来的情绪常常反而是愤怒,而且这个状态还可能持续相当长一段时间。 这时候,人们都很容易冒出这样的想法,我们会找到所有不合理之处,就想大吼一声“凭什么?”,“为什么是我要承受这一切?为什么?”因为我们的心实在太痛了,我们不知道如何去处理这个状况。 那么,怎么办呢?这时候愤怒就常常是我们能抓到的武器。因为愤怒会给我们暂时创造一个有力的感觉。与此相配合的是我们自然也需要一个愤怒的对象。人们会恨老天恨那些可能需要对这个断裂负某些责任的人。 还有些时候,甚至会开始恨那个离开了我们,造成了我们伤痛的人。 人们会忍不住想,你为什么这么狠心啊,你怎么就这么走了!你就这么离开了我了,丢下我不管了吗?这种愤怒,都会让人们内心交织的思念不舍与痛苦有所缓解,然而,这种忿恨带来的力量却并不长久。 如果这个阶段持续的时间过长,也常常容易使人陷入到内心封闭冰冷愤世嫉俗的状态里,与他人失去了更深的连接的机会与可能。放过别人容易,放过自己却太难 大多数情况下,人们对老天...

显示全文

《莉莉与章鱼》是主人与爱宠这间的别离,是一个分离的心理历程。我们最终不得不接受这个难以忍受的现实——我们真的遭遇了这样的失去的痛苦。这时候,第一个浮现出来的情绪常常反而是愤怒,而且这个状态还可能持续相当长一段时间。 这时候,人们都很容易冒出这样的想法,我们会找到所有不合理之处,就想大吼一声“凭什么?”,“为什么是我要承受这一切?为什么?”因为我们的心实在太痛了,我们不知道如何去处理这个状况。 那么,怎么办呢?这时候愤怒就常常是我们能抓到的武器。因为愤怒会给我们暂时创造一个有力的感觉。与此相配合的是我们自然也需要一个愤怒的对象。人们会恨老天恨那些可能需要对这个断裂负某些责任的人。 还有些时候,甚至会开始恨那个离开了我们,造成了我们伤痛的人。 人们会忍不住想,你为什么这么狠心啊,你怎么就这么走了!你就这么离开了我了,丢下我不管了吗?这种愤怒,都会让人们内心交织的思念不舍与痛苦有所缓解,然而,这种忿恨带来的力量却并不长久。 如果这个阶段持续的时间过长,也常常容易使人陷入到内心封闭冰冷愤世嫉俗的状态里,与他人失去了更深的连接的机会与可能。放过别人容易,放过自己却太难 大多数情况下,人们对老天、他人和所失去的挚爱之人都不会一直忿恨下去。因为我们的内心也很清楚,很多时候,离开就只是发生了而已,并不是真的是这些被怨恨的人们所犯下的错。 然而,放过别人容易,放过自己却太难了,于是,很多人进入的下个阶段都是内疚和自责。这是在失去挚爱之后,经常会发生的状况,因为他人不在了,而我们却还好好活着,这本身就很可能勾起我们内在的罪恶感。 自责过后,人们又会陷入另一种强烈的感情,那就是恐惧。我们会变得如同惊弓之鸟,一朝被蛇咬十年怕井绳。而如果这时身边还有其他亲人朋友,人们也很能变得疑神疑鬼,总是担心他们会出事,一会儿联系不到就会想象出很可怕的事情,也可能因为愧疚而造成过度弥补,对其他人的安全过于担忧。世间有千千万万个莉莉,每天又都有太多的生命因章鱼而死去。感恩萍水相逢,感谢曾经拥有,感动于莉莉与章鱼的殊死搏斗。我们最终还是要学会如何“分离”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端