人工智能前景的不完全展望

yoyoDbh

多少人看这本书的初衷是想了解到底自己会不会被人工智能夺去饭碗?

从开始招聘这类型算法人员,到得知各大巨头均在抢先布局人工智能、自动化驾驶、纳米技术等等;所有的创业论坛都在讨论仿佛这就是下一个风口;早有科学家断言人类将于2060年进入强人工智能时代;互联网大佬们都在说:工业革命后一百多年人类致力于把人变成机器,而今后一百年,我们要把机器变成人。书中很多说法和对目前研究进度的陈述尚算客观,夸张的成分不多。弱人工智能已经可以取代非常多岗位的工作。超人工智能时代何时来临?恐怕我有生之年见不到了。但在奇点出现之前,人工智能不是我们控制不了的怪物,人工智能是一个实用主义的存在,把人类从机械重复简单的中解放,从事真正有创造性有价值的工作。

关于人工智能,人工智能的大脑是云计算,机器学习和运用的基本条件就是所使用的领域的知识和应用可被程式化变为一串串可复制的算法和运作程序。除非人工智能的研发应用的并非机器学习的原理,否则,按照机器学习原理可预估:人工智能能取代以下几种就业情况:

简单重复的纯靠体力的工作(农业大部分,制造业大部分,服务业大部分,离岸外包大部分),依靠弱人工智能即可实现;任何可穷尽计算次数的优势博弈(Alphago);基于海量数据下的排列组合,越细致精确得出判断越专业准确的专业(诊断医生,外科医生,药店药剂师,基础实验室科学家等)..

当然,人工智能在不同行业的发展速度有快慢之分,次序为:完全市场化竞争行业-不完全竞争行业(消费者话语权相对低,同时行业巨头大部分为国有属性(在中国),例如教育和医疗行业)

同时,人工智能取代大批劳动力导致社会失业率高,贫富差距不断加大,中产阶级被压缩,总体消费活力下降而导致经济滞缓影响人工智能研究进度..

因为作者美国人,例证都是美国内情,和中国现状不太相似,但文中对中国人口庞大能否带动全球经济一事的认知,可谓料敌预先,哈哈哈哈哈哈:

作者认为中国和其他新兴经济体并不能成为带动全球消费需求的主要驱动力,原因有以下几点:

中国自身面临着庞大的人口冲击,很快也要进入老龄化社会。

房价过高,人们的主要收入要存下来作买房钱,没有过多的钱进行消费。而且,国内生产总值中的基础建设占比过高,消费占比只有35%。要改变现状,需要大幅度提高收入(双刃剑:收入增高的同时储蓄也会变多)和建立良好的社会保障制度(良好的保障制度能增加人们应对突发事件的能力,进而降低储蓄率)。

技术的应用会使制造业的失业率上升,但是中国目前并没有足够的服务业来提供新的就业岗位。当中国出现大规模失业和社会动荡时,政府会选择“保护主义”的政策,国内的“需求”不会外流。

另一个作者很有意思的观点在于:他认为人人都该是资本家。

在未来的世界里,几乎所有的收入都会依附于资本,丢失了资本就意味着失去了一切经济来源,所以直接分配每个人一些资本则存在很大风险。不如设立一个集中管理的主权财富基金,利用其产生的收益来资助基本收入(全民共享资本和收益)。额,典型的美国思维........

机器人时代的更多书评

推荐机器人时代的豆列