无人驾驶 无人驾驶 7.8分

别把时间浪费在路上

Heimu_23
驾驶,对于大众来说,已经不再是生活的乐趣,不再是激情宣泄的手段,不再是快感获得的主要途径,它渐渐成为了生活的累赘,生计的负担。诸如城市拥堵、车祸、车位紧张导致的停车困难、尾气污染、并且由于驾驶而带来的生活成本增高,诸如复杂的保养费用或者是无可奈何的违章罚款。
  因为自身的原因,驾驶技能最终一定不会成为人类生存技能中的必选项目,或者说,如果是,也不会是优先级靠前的项目。在生物进化体系中,类似于驾驶技能这般的成熟技能势必会被淘汰,因为它是一种严重依赖其他工具而建立的低智商技能,当然我是说普通驾驶,那些建立在高等数学和高度物理基础上的赛道驾驶不包含在内。普通驾驶技术在工具日益改变的过程中,技能也在不断的改变,何况对于这项技能所驾驭的工具——汽车来说,随着科技的不断发展和进步,自动化的程度逐渐提高,驾驶技术呈现减法的势头不可阻挡。例如定速巡航和自动泊车这类功能已经成为了出厂标配之后,对于驾驶小白来说,那些本来就不怎么熟练的技能,慢慢的会被淡忘。
  综上,若是日趋颓势而又无法阻挡的话,为什么我们还要坚持将时间浪费在路上,浪费在驾驶上呢?对于我们来说,汽车并不是生活的全部,对于汽车来说,我们亦不是。只要在它发动与停止的这段时间,它是对于你有用的,除此之外,它停在那里的时候,终究只是台演示的机器,是无法将价值发挥到最大化的。更有甚者,它很可能会反向拉低你的生活质量,让你花出一部分原本用来做其他事情的时间来围着它修修补补。并且这还是在它不断折损自己既有价值的情况下。
  汽车停止的时候,产生停车费;汽车行驶的时候,产生燃油费;汽车非停止非行驶的时候,产生保险费。唉~
  反观无人驾驶,汽车再也不是你生活向前的阻碍,再也不是你迟到或者拖延时间的借口,从此以后,堵车、车祸、停车,这类关于汽车来产生的问题,不再是你烦恼的来源。每天,你的汽车不再约束你,同时也不再受你的约束,你与汽车在驾驶这件事上均可以享有充分的自由,你的自由来源于汽车可以在不受到人的参差不齐的驾驶技术的困扰下,以更加智能的节奏和速度行驶。同样,没有了人的干扰,汽车可以将自己的动力行驶优势发挥到最佳状态,重新为汽车赋予它原本应该具有的样子。另外,想想看,固定停车场、出租车这类人类社会的产物将不再传统形态上存在,人们彼此共享汽车以及在行驶中体验乐趣,真正意义上将时间从紧盯路况、咆哮拥堵、与导航争辩等等之中解脱出来,回到更加有意义的事情上去。
  未来已来,有人驾驶不再是阻碍出行,消耗时间的主要因素,而是一种奢侈的生活方式,那会是怎样的一个世界呢?我们等着看吧。
  你不进步,无妨。科技会代替你进步。用在无人驾驶这里,我觉得再贴切不过。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列