刻意练习 刻意练习 8.1分

刻意练习关键在于创建有效的心理表征

Hwan

花了近三个星期断断续续的看完了《刻意练习》,这战线拉的有点长。这本书今年貌似挺火的,很多学习达人都有推荐,当然我就是被这样安利的。简单记录一下吧

作者根据多年研究国际象棋、音乐、医学、体育等领域最杰出的人才,总结出了刻意练习这个黄金标准,这使得任何人都有可能成为大师。人们一般认为,只要反复的练习做某件事情就能提高表现水平,以及某人在某个领域取得了不可思议的成就,而常人难以望其项背时常被称之为天才。而作者在书中表达了不同的观点。

一旦某个人的表现得到了可接受的水平,并且可以做到自动化,那么再多练习几年也不会有什么进步。只有真正做到刻意练习才能突破提升自己,而通常“天才”也是刻意练习的产物。

简单来说,刻意练习是有目的的长期大量重复练习。它包括走出舒适区、明确目标、保持专注、重复练习、及时反馈等核心特点。

因此练习时需要跳出舒适区,走到学习区,在学习区里练习,等到把学习区变成舒适区以后,再把外围的恐慌区变成学习区,这样一个循序渐进的练习过程。而这些特点中最关键的一点是明确目标,需要创建有效心理表征的目标,而这个有效的心理表征就是事物背后的模型方法论或者说套路,是正确的练习方法。此外,重复练习过程中需要做到专注的投入,同时有教练随时给予反馈,并予以纠正,这就是从新手到大师的秘诀。

读完本书,更加觉得不能盲目练习,否则只能是费时费力,并且让自己陷入“自证预言”的不良心理状态中,而不得不最终放弃练习。因此,练习前就需要避开这个坑,找到背后的套路,明确具体的目标,这个目标最好是可分解成一个个可达成的小目标。

最后有一点是书中举了作者大量的研究案例来支撑这一结论,这能让我更好的理解一些概念,比如心理表征。可这也让很多人觉得有点冗余,精简一点会更好,然而我始终觉得书还是得自己读,长短以及章节顺序也自有作者的刻意安排,读书更重要的是读细节,了解作者写作背后的逻辑会更好,而非仅仅追求所谓的干货,要是这样的话看个几篇书评就好了。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列