寻欢作乐 寻欢作乐 8.4分

有人爱那生活的真实

野草
p12.虚伪是一个人所能寻求的最困难,最刺激神经的恶习,它需要永不间断的警觉和精神的高度集中。它不像通奸或贪食可以在空闲的时间进行;它是需要付出全部时间从事的工作;它还需要一种玩世不恭的幽默。

这一段出现在作者描写阿尔罗伊.基尔德特点时候说的。恰好我最近对人所能表现出的虚伪了更深刻的体会与认识,突然觉得,如此困难的事情,可每一个人类似乎都把这件事做的很出色,人们从不吝于虚伪,它的概念已经开始跟礼貌,社交,社会行为融合,很多人也已经没办法把单个品质从这碗荤汤中抽离了。

p69.玛丽-安对我讲的那些事使我非常激动和吃惊,但是我不大相信她的话。那时我已经看了大量小说,在学校里也听到不少事情,所以对于爱情我已经懂得很多,但我以为那只是一件与年轻人有关系的事情。我无法想象一个长着胡子、儿子都和我一样大的男人还会有这种感情。我以为人一旦结了婚,所有这一类感情就结束了。过了三十岁的人居然还恋爱,我觉得相当令人恶心。

小时候,爱情在脑海里的样子是电视剧里的山无棱,天地合,后来青春懵懂,爱情是两个人一起看一场电影,是打通电话只为了听对方的手机彩铃,是两个人都在自习室,假装都在学习,却都在想着对方,是用耳朵,就能分辨出对方,是决定在一起,就觉得应该是一辈子……可那时候是20岁的青春。无论是小时候,还是青春里的岁月,都没有想过父母的爱情,没有想过那些年长人的爱情,好像那是一件事,但我始终体会不到有感情的成分。直到自己慢慢的走向30岁,这不是一个很大的年龄,但也再不是青春的年龄,我才渐渐懂得,爱情里,既没有正义对错,也没有年龄性别,它就像渴了要喝水,困了要睡觉,饿了要吃饭,是一件对任何人而言,都自自然然的事情。

P211.他总说他很喜欢酒吧。他说在那儿你会见到生活,他说他始终热爱生活。真是个有个性的人物。他叫我想起我爸爸,只是我们家老爷子一辈子从没看过一本书,他一天能喝整整一瓶法国白兰地。他死的时候七十八岁,一辈子没生过病,最后死的时候生的那场病,也是他平生头一回生病。老德里菲尔德突然就故去了,我那会儿真是怪想他的。

无论生活怎样糟糕,总有人在爱着。这让我们那份失望冷却了一点。这个一生没看过一本书的老头儿,活的真实,德里菲尔德见到的,热爱的生活,也是真实。

P213.“你都当爷爷了吗?”我问道。

“都当过三回了”他笑着说。

这叫我着实吃惊不小。当年他降生到世间,学会了行走,不久长大成人,结婚,生儿育女,他的儿女接着也生儿育女。从他的外表,我断定他一生都在贫困中不停的辛苦工作,他有一种乡村医生所特有的态度,直率、热诚而又圆滑。他的一生已经过去了。我脑子里却还有那么多写书写剧本的计划,我对未来充满了各种打算;我觉得在我今后的生涯中还有那么多活动和乐趣;可是在别人看来,恐怕我一定也是一个像我眼中的医生儿子那样的老年人。当时我受到极大的震动,根本无法从容不迫的向他问起他那几个小时候常和我在一起玩耍的兄弟,或是从前常在一起的老朋友;我说了几句词不达意的话之后就离开了他。

在我年龄渐长,周围人都开始结婚生子的年岁里,我向很多人一样,被家人问,被邻里问,被朋友问。可我总觉得还有很多事情等着我去做,我还想写一本小说,我还想达成几个目标,我像作者说的一样,脑子里有那么多的计划和对未来的各种打算。可有那几个瞬间,当我突然意识到30岁像一个门槛,我很快就要跨越它走向远方,我会有一阵的慌神。人人都在说在什么样的年龄就应该做什么样的事,那一刻的慌神,我想到的就是这样一句话,那一刻我觉得生活抛开我走了好远,我一个人站在荒无人烟的草原上,心旷神怡,却也有点点害怕和慌张。麦兜他们总说我活的太理想,其实我只是想对自己诚实和真实。没有一个年龄应该去做的事,40岁的女人可以生孩子,50岁的女人也可以重新恋爱,一切的发生,我希望是,哦,恰好。

P227.这一定是因为真诚的感情本身有着某种荒唐可笑的地方,不过我也想不出为什么会如此,莫非因为人本来只是一个无足轻重的行星上的短暂居民,因此对于永恒的心灵而言,一个人一生的痛苦和奋斗只不过是个笑话而已。

我好像缺少对感情的理解能力,或者我总是想用逻辑来理解感情,所以总是对它迷惑不已。我不理解德里菲尔德对罗西爱的容忍,也不理解菲利普对米尔德丽德的执着,我以前总觉得自己理解和懂得,可这几年,却又完全变成了个糊涂蛋,这件事本身,爱本身,也在我这个糊涂蛋的脑子里成了一个乱了的线团,暂时还没理清楚,想明白。

我以摘录的形式来写这篇文章的介绍和引导,也可以说读后感,只是突然的一个想法,也是因为我没有一个连贯的主题来表达这本书带给我的感触。它不像《人性的枷锁》和《面纱》把人性冷冷的解剖,也不像月亮与六便士,给你以某种剧烈的冲击,他就是缓缓的把一个个人物说给我们听,然后把他们的故事说给我们听,至于你在故事里听到了什么,他总是一笑置之。

《寻欢作乐》(Cakes and ale)不是我最喜欢的一本毛姆的书,它是毛姆自己最喜欢的一本书。至于你喜不喜欢,你可以读读看。我一直在觉得,读书不是为什么,也不需要去剖析,去感受就够了,至于你感受到了什么,总是在每个人生阶段所遇不同,这就是为什么一些书,每次读都是一本新书,却又似曾相识。ps :如果你想读客观带点剖析讲解性的读后感,推荐你看他写的自序,我在之前发过~

---码字很辛苦的,转载请联系作者哦---更多内容可以关注ireadingcafe微信公众号

寻欢作乐的更多书评

推荐寻欢作乐的豆列