无人驾驶 无人驾驶 7.8分

无人驾驶时代

cusora
无人驾驶作为人工智能的一个细分应用领域,近期获得了很高的市场关注度,记得最初在学习前百度首席科学家Andrew Ng的机器学习视频课程时,中间就有一个在其带领下standford研发的无人驾驶汽车的视频,当中看来,已经觉得非常先进了,尽管是在路况简单的区域做的实验,而且车速也不快,但总算是成功达成了无人驾驶这个目标。
读罢此书,视野得到了进一步的拓宽,发现该领域也是包罗万象:它涉及硬件电子化道路的改造、汽车的演化、无人驾驶人工智能核心模块的开发、驾驶员驾驶习惯的转变等等方面。至于今后的发展将会是汽车制造行业所期望的循序渐进式还是科技型公司所期望的改头换面式,书中并未断言,一切交给时间和科技发展的速度去验证。无论怎样,我们正好赶上了这个AI飞速发展的好时代。
作为机器学习方面的从业者,我重点阅读了书中的第九章和第十章,相较专业书籍,这部分内容还是非常易懂的,虽然缺少了高深的数学公式,但是两位作者有着丰富的本专业相关的工作研究背景,所以仍可以通过这两章的描述去较好的理解深度学习的背后原理:
和自上而下的符号规则不同,深度学习是以大量的训练数据作为模型建立的基础,它会自我反馈学习甚至进化,相较前者,更加有利于处理特殊的未知情况。
无人驾驶最初始于20世纪50年代的美国,与人工智能类似,经过中间的一段沉寂期,最近随着大数据、云计算的发展,重新焕发生机,当前美国的知名科技型公司皆与汽车制造厂商进行了无人驾驶汽车方面的合作研发,相信随着摩尔定律的持续有效,在不远的将来,我们将会迎来无人驾驶的时代,不管是在有限环境下的全无人驾驶还是无限制环境下的有限制无人驾驶,都将会令人期待。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列