读《莉莉和章鱼》

毒蚊子
我拿到这本书,看到封面的时候,这么卡通,我还以为讲的是一个类似童话的故事,特别是主人公莉莉,听起来就像是一个可爱的女孩的名字,结果看起书来完全出乎我的意料,莉莉竟然是一只可爱的小母狗,而章鱼不是我想象中的莉莉的小伙伴而是恶毒的肿瘤。这本书另一个让我很意外的事情是,作者一直在说找男朋友,我以为作者是站在另一个女性角色的角度来写故事,但是上网查了很多文章都说莉莉和章鱼是作者史蒂文·罗利写的发生在自己身上的故事,我就很奇怪了,想查一下作者到底是男性还是女性,结果作者本人也没有百度百科的词条,后来找了很多地方才确定作者真的是男性,而找男朋友也是真的,作者简介也说了目前他与男朋友居住在一起。
当我确定了这样一个事实的时候,我感觉我能更好的理解作者的文字了。之前我还在想,这是一个男作家,写的文字好细腻好忧郁啊,特别是描述莉莉的时候,包括给莉莉的活动起名字例如电影之夜啊游戏之夜啊,还有模拟莉莉的说心理活动每个字都要加上感叹号,我感觉一个男作家不应该能写出来这样啰嗦的文字吧,但是知道了作者是同性恋的时候,我明白了一些,同性恋本就是一个缺乏关注的甚至被有色眼镜看待的群体,作者自己就是缺爱的,所以莉莉对于作者,真的就是亲人一样,莉莉的去逝对于作者就是失去了一个至亲的家人,当外界人都无法理解他的时候,莉莉就是他唯一可以寄托爱的地方,他与莉莉的感情通过大篇幅的叙事、细腻的文字描写出来,这时我才读懂了作者。
希望作者与男朋友好好的生活下去。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列