治愈与被治愈的故事

寂静的山林

《莉莉与章鱼》中,讲述了一个人与狗之间长达12年的感情故事,莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。莉莉的主人泰德发现这一切后,下决心赶走章鱼。虽然最终莉莉还是走了,然而那份真挚的爱却留了下来。 痛失吾爱是每个人的一生中都难免要遇到的事情,有些可预期却无法避免的如我们的祖辈的一天天的老去病重离开的痛;有一些则是完全超出预期的骤然断裂之殇;还有一些时候,我们失去的并不是某个人某个亲密的动物植物伙伴,而是某段重要的关系,这也会令我们有巨大的悲伤感。那么,面对这生命中的难以承受之重,我们要如何面对这个悲伤的过程呢?这也正是它之所以会风行全世界,治愈无数心灵的原因所在。我们每一个人都对真挚的情感充满了发自内心的渴求。正如诗人所说,千万人中遇见你,得之我幸,失之我命。 离开你之后,就好像失去了全世界 震惊与拒绝: 正如史蒂文.罗利谈到《莉莉和章鱼》时所说:“我很震惊,完全没有准备好。我已经站在悲伤的边缘。我从小就有小狗陪伴,成长过程中,大概有过六只小狗。但莉莉是完全不一样的。有时候,小狗会在你的内心留下深刻的影响,莉莉就是这样对我的。她走之后,我不知道该怎么做。在六个月的忧郁之后,我坐下来,开始...

显示全文

《莉莉与章鱼》中,讲述了一个人与狗之间长达12年的感情故事,莉莉是一条腊肠犬,章鱼是她脑袋上的肿瘤。莉莉的主人泰德发现这一切后,下决心赶走章鱼。虽然最终莉莉还是走了,然而那份真挚的爱却留了下来。 痛失吾爱是每个人的一生中都难免要遇到的事情,有些可预期却无法避免的如我们的祖辈的一天天的老去病重离开的痛;有一些则是完全超出预期的骤然断裂之殇;还有一些时候,我们失去的并不是某个人某个亲密的动物植物伙伴,而是某段重要的关系,这也会令我们有巨大的悲伤感。那么,面对这生命中的难以承受之重,我们要如何面对这个悲伤的过程呢?这也正是它之所以会风行全世界,治愈无数心灵的原因所在。我们每一个人都对真挚的情感充满了发自内心的渴求。正如诗人所说,千万人中遇见你,得之我幸,失之我命。 离开你之后,就好像失去了全世界 震惊与拒绝: 正如史蒂文.罗利谈到《莉莉和章鱼》时所说:“我很震惊,完全没有准备好。我已经站在悲伤的边缘。我从小就有小狗陪伴,成长过程中,大概有过六只小狗。但莉莉是完全不一样的。有时候,小狗会在你的内心留下深刻的影响,莉莉就是这样对我的。她走之后,我不知道该怎么做。在六个月的忧郁之后,我坐下来,开始写我们在一起时的小故事。” 这是一位真实经历过悲伤的人,最诚挚的心声。悲伤的第一个阶段,人们都要经历的是震惊,没有人能真的准备好失去自己所心爱的。我们无法接受和面对这个现实,那种感觉就像是被人痛击头部一样,懵了。 可是,你知道吗?我们的身体里本身也蕴藏着爱呀。这个懵了一般的震惊反应,除了反应出我们的情感,也是因为那是我们所需要的。因为震惊就像是一个暂时的缓冲器一样,在无形中帮助我们调整身心来适应当下的变化,以及这之后我们的整个身心所要承受的一切——焦虑、恐惧、痛苦等等等等。 之后,我们终于从震惊中慢慢恢复过来。就像是经历了巨大悲伤的人在震惊中麻木着,不知如何是好。终于他累了,迷迷糊糊地沉沉睡去。一觉醒来,窗外的阳光正洒在自己的脸上,一切都是那么的安静美好。那一瞬间,几乎每个有这样经历的人都会产生一种错觉:这一切都是一场梦吧,我并没有失去。 这就是拒绝。就像在失去莉莉后,史蒂文·罗利度过的那六个月一样。他也必然曾在其中有过拒绝相信这个事实的时刻,他会想到这个时间要带莉莉出去走走,去超市会给莉莉买食物..... 面对失去,我们都曾有过这样的时刻,同样的,这个时刻也跟“震惊”一样,是在帮助我们逐渐地接受那个伤痛的现实,而不至于陷入崩溃。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开