告别薇安 告别薇安 6.6分

至少她真诚地发出了声音,我们呢?

kuku
《告别薇安》是庆山(安妮宝贝)的首部短篇小说集,共18篇,其中《七月与安生》2016年被改编为同名电影,陈可辛监制。
她始终在变化,从《告别薇安》到《莲花》,再到《春宴》。从无知无畏,文字颓废、即兴放任、一意孤行,到之后心境的逐步开阔。在这些作品里,可以看到她的心路历程,挣扎与实践,点点滴滴,细微如实。她的小说未曾脱离过爱欲、死亡、思省、探寻这四个主题(后期更带有宗教的生死、超脱观)。而《告别薇安》作为她最早期的作品,代表的是直面青春的杂芜与创伤的勇气。

“如果人的旅途,一定是会先通过一段杂乱无章、充满创伤的森林和沼泽之地,《告别薇安》代表的是这个阶段的探索。”

我是从初中时开始接触她的《清醒纪》的,很容易就被那种短小细碎的语句,多用“。”的风格,那股内省、冷峻、性冷淡风格的气质吸引了。外界对安妮宝贝的评价一直不太正面,早期的文字太过颓废辛辣,《二三事》时期的作品又个人文艺气质太过浓厚、无病呻吟小资颓废调调教坏人写作等等(笑);《莲花》《素年锦时》的评价还算可以,但她后期带有宗教思想的作品我只看完了一本《春宴》,初二暑假花了一个月左右每天就着早饭时间,一点点读完的。还是那种很清冷、很禁欲的感觉,好像那种色彩陈旧厚重却又有种张牙舞爪的浓重气味的波斯毯子,倒是和减肥期蛮搭的(抑制食欲)。

这本16版的果麦我个人挺不喜欢封面的,但当时和朋友看完电影后,就被拉着一起在博库买了下来。安妮宝贝这种清俭的文字我觉得配素色的封面最合适了,果麦版的太过胡里花哨,神秘又不是绚丽又不是,很倒胃口。里面的短篇说实话都可以概括成一个故事看,语言的确黑暗颓废,但那种一口气写作的热情、一个女人在靠着文字在生活中的摸滚打爬,我还是很佩服的。书中的那些清贫卖字、日夜颠倒的女人肯定有安妮宝贝当初年轻时的影子,所以她能一口气写这么多出来,就算是发泄,我觉得能表达出来就是一种了不起,更何况有太多的人整日浑浑噩噩却什么都无法表达出来。

中年的她在自序里说,回头去看,它的确是不算成熟的作品。是一个没有受过任何写作专业训练的新人,在当时仅仅出于兴趣和动力创作的一部作品集。大多故事在一夜之间即兴完成,并且没有修改。类似于私人化的写作练习。我从不曾觉得它是完美的,但它的确充满真诚。并因此而散发出其自身的独特力量。

虽然故事多有重复,技法单薄,但它发出自己的声音。这也是当时畅销一时的原因。

不管背了多少苛责的评价,这是作者自己的青春纪念,她把内心的所思所想转换成了声音,导出,传播,不管传播途中经历了多少渲染,起点都是真诚的。既然这样,我们这些还没有足够力量发出声音的读者们,就没有太多资格和权利去苛求、责备什么吧。

推荐告别薇安的豆列