讀者 讀者 8.1分

读者读着《读者》

望海潮生
断续的把梁文道的《读者》读了,这是我读的他的第一本书,虽然此前听了他好几年的节目,坦白说,这本书没有惊艳到我,我甚至怀疑这是“开卷八分钟”的文字节选。选用“读者”作为书名,我看,还不如用“读着”呢,why,里面尽是简单的书评,短则两页纸,长则四页纸,给人的感觉是,一个人读完书后,给人的简单表述。很明显,这么短的篇幅,是没法指望作者能够对所读之书做深入的分析了,好在里面提到的好些书,常有些让人一亮的卓见,或者勾起你兴趣的点,罗列一番,未尝不可。
此外,这本书,也算解答了我长久以来的一个疑问。以前常好奇,梁文道既然如此博览群书(他自陈每日用于读书的时间约为6小时),为什么不匀出点时间用于创作呢,他自己的解释是世界上已经有那么多优秀的作家了,并且自己没有写作方面的长才,我以为仅仅是他的一贯谦虚促使他这么说,整本书读下来,感觉他并没有谦虚嘛,我这么说,并不是要讥笑他,只是真的意识到,写作这件事,也是需要天赋的,不是识的几个字,谁都能写好的。
书中第四十多页关于经典的论述,印象深刻,似乎是借用了卡尔维诺的说法,关于经典,第一重的定义是,哪些没有看单人人都在谈的书,比如《三国志》,甚至《三国演义》,真正读过它的人能有多少呢,但是这并不妨碍人人都在谈论它,进而我们可以得出结论,说它似乎比读它更重要;《红楼梦》《水浒传》莫不如此。
第二重定义是,总会被人误解的书。最大的误会莫过于人人都以为读过它们,其实根本没有。“经典是我们愈是透过道听图说而自以为了解它们,当我们实际阅读时,愈是发现它们具有原创性、出其不意而革新的书。”
第一百八十一页,罗尔兹对于文化的说法:“它把意义加诸世界,使得世界可以被理解。”
还有几本让我有兴趣的书,值得罗列:
《女鼓手》《蟹行》《彳亍地平线》《追忆》

讀者的更多书评