人面桃花 人面桃花 8.0分

从一个人的家国窥见时代

行不已

老实说,很久没有读到如此酣畅淋漓的文字了。先生渊深的学养尽数体现,不仅是国学诗词,还有民俗风情,特定时代下不同人的说话方式,大到国家时局,小到花草,一个生动的普济,在我面前活了过来。

我跟着作者的脚步,知悉这个世界的每个细微,读罢,恍然若梦。

也只有洞悉这他的世界的作者才能写得如此酣畅淋漓。

故事性很强,很好读,作者在剪裁和布局上明显花了功夫。不局限于传统,从花家舍到小东西有明显断层,但不至于不懂,读者推推测测,反倒趣味无穷。

每个人物的出场都有他要完成的任务,即使只有一两个镜头,我们也可以推测出他的一生。

秀米一开始我还把她当女主看,更为作者把女性视角发挥得如此娴熟惊叹不已。后来发现秀米成为了一个象征——追逐着心中的桃花源不惜一切到头来梦醒一场空。孙季元,陆侃,花家舍王观澄,秀米,均是如此。金蝉在小说中屡次出现,给人一种宿命感。

作者把宿命感表达得非常隐晦,优雅。诗词,古器,风水,面相,秀米也常有入梦的感觉。恍恍惚惚,正是经历人生斑斑的心理感受。

我跟着作者的脚步,知悉这个世界的每个细微,读罢,恍然若梦。

也只有洞悉这他的世界的作者才能写得如此酣畅淋漓。

秀米的美小说正面侧面都有写,若是放在别的背景下,就是才子佳人中的佳人,符合文人对美人的全部想象——美貌,才情,智慧。

只可惜,秀米的美貌是宿命的一部分,带来的从来不是秀米想要的。

非常佩服作者在小说中的游刃自如,进去时就完全是小说世界的一部分,一本正经地鬼扯也毫不觉得突兀,对小说人物更不带有一丝丝主观情绪,除了小东西,看得出来作者也真是可怜这孩子。出来时就一本正经地写县志一样的历史,冰冰冷冷简述人的一生,再波澜壮阔不过几行字,令人唏嘘不已。

总的来说,文字功夫炉火纯青,小说技巧独具匠心,意境深幽雅静,寄意深远不乏嬉笑打趣,宏阔时代背景下不乏平凡人的生活和粗砺。

最后一章很美,但不是很理解。需要再读。

人面桃花的更多书评

推荐人面桃花的豆列