文风如故(标题困难户……)

陈落雪 

东野故事的叙述风格一向是几个主线平行递进,在读者一头雾水不知所措的时候忽然把故事交错,让人恍然大悟凶杀的原因。

然而在我读过的东野的书里,这是唯一一个把加错点提前到中部的故事,所以少了几分扣人心弦。读到中部就已经明白了真相,尽管父爱缺失症勉强解释了很多凶杀的原因,尽管谦人父亲上吊是自杀还是他杀仍值是悬念,尽管对人类未来的构想值得深思,尽管东野半年一部书写的速度比我读的速度都快让人跪服,这本书不及众人吹捧的那样值得一读。这也是东野的大部分书的特点,推理和逻辑性较弱,对社会的鞭挞人性的批判更强。

东野其实有一点挺巧妙的,因为能制造硫化氢现象的是天才,而青江这样的普通人即使看到了也没法解释,就让作者省得去费力解释了,投机取巧。

日本的温泉是不错,但是书里没着重推荐啊;科技不是去让天才预测天气的嘛,怎么就看见人类的未来不可观呢;对我唯一的震撼只是谦认他爹病态的完美主义吧。

给了3分,因为只是寻常……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

拉普拉斯的魔女的更多书评

推荐拉普拉斯的魔女的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开