扬长避短从新加坡学起

苏斯基

2017年第48本。

中美印中东都过于泛泛而谈。

摘录一些内容。

1、一个国家是否伟大,不仅要看其面积,它能否赢得值得尊重的历史地位,还要看它的意志,团结,耐力,人民是否恪守法纪以及领导人的素质。

2、所有人都可以反对,但如果我知道这是正确的,我就会努力去做,而且我相信,如果给我时间,随着事件发展,我会赢得所有人的支持。

3、自1973年以来,我学到了关于人类与人类社会的更加基本的,永恒的道理,学到了如何让人类和人类社会更好的发展,学会了倒退和崩溃的风险是永久的存在的......我意识到了文明社会是何等脆弱.....我还明白了个人成就的重要意义。在50多岁,将近60岁时,我意识到,同知识,道德,精神上的满足相比,尘世的一切的荣耀与成功都是转瞬即逝的,一切感官上的愉悦和快乐都是短暂的。

4、只有那些有魄力,有勇气,无论发生什么事情都敢于为了民族和国家秉持信念,捍卫信念的人才是有价值的人,才是重要的人。

2017年第48本。

中美印中东都过于泛泛而谈。

摘录一些内容。

5、现实与务实的心态对于克服新问题还是很有必要的。被历史经证明是正确的东西不到万不得已不能轻易改变,这些正确的东西就包括诚信与正直,多元民族,机会均等,精英管理制度,让回报与社会贡献成正比,要避免"自助餐综合症",即付款之后尽可能地多拿多要。正是由于这个原因,福利和补助才挫伤了人们力争上游,实现成功的动力。

6、壳牌的人才评估系统把人的特质,归结为三种:强大的分析能力,合理把握事实的能力,以及善于总结原则并关注基本事实的能力......他们必须要了解现实情况,必须明确地知道什么事情有可能实现,什么事情没有可能实现。但如果你只知道关注现实,就会变得平庸和碌碌无为,你就会失败。因此,你必须有超越现实的能力,并且说"这是有可能的",也就是说,你要有超群的想象力。

8、最崇拜的哪些领导人?

戴高乐,邓小平,丘吉尔。

9、我不希望以政治家的身份被人铭记。首先,我不会把自己归入政治家的行列。我认为自己是一个意志坚定,始终如一,坚持不懈的人,我脚踏实地地做事。我会坚持不懈,直至成功。没有别的了。

两百万人,弹丸之地的新加坡,反倒成了我们的学习榜样。倘若真学到人才吸引高效行政法律严明倒很好,怕是只学到威权主义,大喊达尔文主义,又说带推动民众搞起沙文主义,那就麻烦了。

扬长避短,还是希望祖国。

李光耀论中国与世界的更多书评

推荐李光耀论中国与世界的豆列