莉莉和章鱼

三水半仙
很喜欢小狗的我庆幸能读到这样一本将小狗的情感写的如此细腻的书,却从苦涩品到揪心,小狗的最后时光里,感觉作者都有一种压制的歇斯底里的不安、愤怒、绝望。但是知道莉莉安乐死之后,一切的纷乱情感都刹那归于平静,静静蛰伏起来,等待时间抹平。
陪伴是一种长情的告白,不论人生还是狗生,相互付出,相互索取,是亲人,也是朋友,当你被章鱼欺负,我拼尽所有挺你,当你终将离去,我不挽留。人生与狗生是平等的,或者说比人与人之间更亲密,没有猜忌,没有计较,就是单纯的我要对你好,一见倾心,再见依然。
一人一狗都应庆幸从对方的生命里走过,没想到他们之间互动这么多,还都能乐在其中,摸索出对方的秉性,这不就跟恋爱一般么,懂你的怪脾气,把最适合的给你,与你朝夕相处,平淡见真情,又偶尔冒出一些惊喜,让生活也伴着激情。只是人生不如意事十之八九,我们总是用少量的快乐平复大量的不顺心,偶有大风大浪,携卷章鱼就要掀翻平静的生活。说起不幸,颇有感触,不幸的人总是有十足的理由表现不幸,但总有更不幸的人用他的方式刷新你的认知,不幸常有,人们不是在祈祷躲避不幸,就是在不幸之中。对待不幸,真的不能沉沦,可以伤心,可以难过,但不能无法自拔,不能把自己困在心里。我是没经历过什么大不幸的,可能有点轻巧,但小磕小拌不断,看的还算开,不时还调侃自己一番。
真的应该珍惜身边的挚友、挚爱。天下哪有那么多是非让你去计较,人生又哪有那么多情感让你去挥霍。要我看,把你的爱给给世界一点,给自己一点,剩下的给你爱的和爱你的人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列