感情不分

建彩虹的老男孩
感情在经历磨难考验或是时间的流失而逐渐消退,而爱情更是当激情褪去徒留下深深的疤痕。亲情在往往以一方的离开而独留伤心人。
小说《莉莉与章鱼》就是描写这一亲情的故事,它是作者和自己的爱犬——莉莉度过12年后,在莉莉得了肿瘤安乐死后,作者记录下他们的经历过的岁月。
看到他与莉莉感情深厚备受感动的同时也对泰德产生了无限的同情。现实生活中的失忆促使他将自己封闭在自己的狭小空间里,与莉莉相伴弥补自己对伴侣离去的悲痛,可是生活在你落魄的时候一不小心还会再次落井下石。这一次次的离去,最终塑造的却是一个强大的自己。
一只章鱼盘踞在莉莉的头上,它充满墨汁的脑袋鼓鼓的贴在莉莉额头上,触角深扒着莉莉的皮毛,这确实是一个坏家伙,在莉莉步入老年之际,它趁虚而入,冠冕堂皇的侵占了莉莉的大脑。可恶的章鱼就是那个肿瘤君。书的封面直观的展现在读者面前。与张牙舞爪的章鱼相对比的是莉莉眼睛里噙着的泪,它温柔的望着你,相信每一位读者都会被这眼神打动,想洞察它眼睛深处的故事。
对于养过宠物的人来说,他不仅仅是宠物,更多是是你的家人或朋友。每天回家时,第一个迎接你的一定是他;伤心难过时,第一个发现的也是他;怕你上厕所掉进去的,也只有他才会这样;很多话,能分享的也是只有他;遇到危险时,会冲到最前面的也是他。所以,当你发现,你的家人或朋友,突然患有重病的时候,那一刻,感觉天都塌下来了。明明之前什么都没有,怎么突然会患上重病。但有一点可以肯定,你不会放弃治疗的机会,只要能救他,你愿意做任何事情。
泰德也愿意做任何事,为了救莉莉。一开始的颓废,和哭泣,都让我们看到,这个男人柔软的一面,原来男人也会因为自己的宠物而伤心。到后来的振作,接受事实,治疗莉莉,在和章鱼的斗智斗勇中,作者写的非常精彩。一人,一狗,一小船,一次大海的冒险,而章鱼潜伏在大海中,静静看着他们。在那场冒险中,他们战胜了章鱼,让他逃之夭夭。这本来是件很让人开心的事情,但实际上这是一场梦,现实是残酷的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列