一艘带你遨游历史的船

transistor
因为迷上了《真田丸》,所以在刚知道知日大河剧特集的时候时候就下了订单。

印象中,自己看过的第一部大河剧好像是《平清盛》。作为一个日本历史白痴,在看完《平清盛》之后居然能够清楚地数出这段历史里面的关键人物,还能理清他们的关系,并且与朋友津津乐道于其中的情节。此后,在遇到与平安时代末期有关的内容时,便开始不自觉的去注意,竟然最后还读了不少相关的书。所以大河剧就是这样,让人逐渐对历史产生兴趣,并且对历史从大概的知晓到有趣深入了解的欲望。

而为什么这些剧会这样引人入胜,尊重历史,同时又能保证情节丝毫不枯燥?在看完知日这本大河剧的特集时我好像更明白了一些。

从历史的考究,到服装的设计,再到配乐的创作,此外还有从前不曾注意到的细节:大河剧的提字以及台词的斟酌,这些全都是创作人员的心血的凝聚。

整本书当中印象最深的是,当《知日》问到负责《真田丸》时代考证的丸岛和洋,年轻人缺乏深入了解历史的意愿,需要对此做些什么的时候,丸岛意味深长的回答:“这不仅是电视剧宣传或制作的某一方面的问题,更是整个社会的问题。而且现在,不管在那里,人们的眼光都更加内向,略显保守,也缺乏探索的意愿。只有我们广泛地去学习,更新知识,增加交流,才有可能消除偏见,日本是这样,中日之间也是这样。”

从这个意义上来说,要了解日本,大河剧或许也是一个不错的途径吧。

知日·一起看大河剧吧!的更多书评

推荐知日·一起看大河剧吧!的豆列