让它进入你的生活就别轻易放手

主编

莉莉和章鱼,虽然在看书之前就知道莉莉是条狗,不过一直对章鱼是什么还是非常的好奇,从作者的描述中,渐渐的知道,原来章鱼是个“坏东西”,它是个蛰伏在莉莉脑袋里的肿瘤,它让莉莉非常痛苦,也让作者非常痛苦。

作者从发现章鱼开始,就和莉莉一起对抗章鱼,用尽各种方法,想让章鱼离开莉莉。从莉莉见到他开始,似乎就认定了他们之间的那种独一无二,无可取代的关系,甚至于超过和他男朋友的关系。到发现章鱼,对抗章鱼,作者和莉莉一直在一起,甚至于渔洋风暴,曾经幻想赶走了章鱼,可梦醒以后,发现什么都没有改变,一切只是一场梦。一直在想,是什么事让作者做出安乐死这个决定,对莉莉的爱?还是对莉莉后期生活状态的可怜?亦或是一些其他的原因。细细想来,应该是爱,是这么多年来对莉莉深深的爱,才会让作者做出这个决定,这是个痛苦的决定,看着自己生命中的一个重要的角色在自己眼前缓缓的离开,是需要勇气的。其实或多或少也映射了作者和他前男友之间的关系,在那个阶段也彻底的告一段落,需要重新去开始。

我虽然没有养过狗,可能无法对作者的感受感同身受,不过却不妨碍我对这本书中描述莉莉和男主之间感情的认同,人与动物之间那种感情。作者整本书都用了拟人化的方法,让我不时的会忘记莉莉只是一条狗,他把莉莉当成他生活中重要的一部分,人和动物之间其实就是如此。其实一只幻想自己会养一条狗,却因为怕自己无法好好的照顾它,无法给它一个不错的生活而一直没有付诸于行动,这本书其实也是给了我们好多人一个勇气,不过也告诉了我们,如果你决定好了,要让它成为你生活的一部分,那么你就应该好好的照顾它的一生,你的一生很长,或许会养上好几只的猫猫狗狗,但是他们的一生很短,短到只有一个你。

一直觉得自己看这本书好像没有那么多的感受,其实这本书还是很治愈的,非常适合心情不好,压力大的朋友减压看。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列