奇特的恋情

夏牧
2017-07-30 23:29:05
最初认识格雷厄姆·格林是因为一本《话说格林》,书中介绍了格林的生平经历及文学创作。后来读到格林的小说《恋情的终结》,让我一下子喜欢上了格林的作品。
      《恋情的终结》是一本奇特的书,按照作者的话来说,“此书所记述的是恨。”小说一开始,主人公本德里克斯在一个雨夜遇见了亨利,他们一起在酒吧喝完酒后去了亨利家。亨利向本德里克斯透露,他怀疑自己的妻子萨拉出轨,并且想请私家侦探调查萨拉。本德里克斯听完亨利的叙述,自告奋勇揽下侦探委托这一工作。原来,本德里克斯和萨拉之前有过一段恋爱,二人彼此深爱。但是在某次空袭过后,本德里克斯受了重伤,而萨拉离开了本德里克斯再也没有出现,这让本德里克斯耿耿于怀。本德里克斯打算借此次侦探调查来弄清楚萨拉的情人到底是谁。然而,侦探调查的结果令人哭笑不得,萨拉深爱的人一直都是本德里克斯。通过侦探带来的萨拉的日记,本德里克斯明白了萨拉当初离开自己的原因。在那次空袭中,本德里克斯严重受伤导致昏迷,萨拉在查看本德里克斯的伤势后以为他已经死亡,她疯狂地向上帝祷告,让本德里克斯活下来,她甚至可以不再与他见面。接着本德里克斯醒了过来出现在萨拉面前,萨拉遵从自己的誓言离开了本德里克斯,即使饱受相思之苦也没有与本德里克斯联系,直到那个雨夜,萨拉在家里再次见到了本德里克斯。
       解开误会的二人并没有得到幸福,萨拉由于身患重病而痛苦离世,留下本德里克斯独自一人面对一切。
       作者在书中讨论了爱、恨及信仰。本德里克斯嫉妒亨利,因为亨利是萨拉的丈夫,即使与萨拉在一起时,他也在嫉妒亨利。奇特的是,萨拉离世后,亨利主动向本德里克斯求助,两人待在一起,如同好朋友一样说起萨拉。
       很难说清楚这本书带给我的震动,我之前从未读过这么奇特的书,或许以后还会有更多的感触。但是有一点我现在就很清楚,那就是真爱永远不会随着时间的流逝而消失。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列