爱与宠

彼苍之厚。
2017-07-30 23:24:54
《莉莉和章鱼》是我看过的第三本温情类小说,第一本叫做《解忧杂货店》,第二本叫做《岛上书店》,第三本便是这《莉莉和章鱼》,我不是一个热爱温情小说的读者。我更倾向于一些冲击感更强烈,有情感爆发的小说。平淡的感觉在18岁这个年龄并不是很喜欢。

拿到书的时候发生了一些小插曲,我妈说这本书是什么意思啊,我说莉莉是条狗,就是一条狗和章鱼的故事。我妈说你都多大了还看童话啊拿去给你弟弟看吧。我说童话是就该是成人看的啊。

莉莉是条腊肠犬,章鱼不是真的章鱼而是莉莉头上的肿瘤。有人说这本书的名字应该叫做《泰德和章鱼》,讲述了莉莉的主人泰德下定决心赶走“章鱼”的故事。书主打的一句话叫做:我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。这本应该一本讲述主人与狗之间的深情小说,可让人摸不到头脑的是插入了几段所谓的“狼群法则”,也许是我年轻不懂得这两者之间的联系,可我......真的不知道温情小说中的狼群法则是什么。

这本小说表现的是主人与宠物之间的深情,可却没有推荐词中说的那么感人那么催泪,所以有一丝丝的失望,可能就是所谓的期望越高失望越高。反倒让我勾起了若干年前的一些想法。我想这本书让养过宠物的人来看可能会比较催泪,遗憾的是我的上一条宠物狗已经是我小学二年级的事情了。我不太能理解这种所谓的亲情。

班上有一些同学会养各种宠物,他们总是不经意间表露一些对狗狗或者其他宠物的感情,他说狗狗就是他们的亲人或者就像亲人一样,是家庭成员。他们还说这是他们的闺女啊儿子啊兄弟啊姐妹啊之类的,总是表现出一副情深的样子。可以说我我不养宠物,可是当以宠物相称的时候,这个宠是宠爱吗?我所理解到的宠,是宠玩。宠物就是宠玩的物品,以宠物相称的家人,这是我永远都不能理解的。亲情是什么样子的?五谷杂粮想想和家人的关系。可你的狗,惹你不开心的时候还会当做家人?和宠物之间的亲情,说说而已还是想表现一下你的爱心or其它心理。我不是很喜欢养宠物,最起码在我想清楚我将以什么样的身份去对待我的狗狗之前,我想我不会选择养它,我需要对生命负责。

爱让我们强大而温柔,这句话我觉得更多的是写给狗狗的。写给人,就更像是一种祝福了。如果你曾真心的爱过一个人or一只狗,我相信你会得到很多很多爱,爱应该是平等的,是平等交换的礼物, 你给了足够的爱,一定会收获足够的爱,在爱中强大而温柔。

晚安。

莉莉和章鱼的更多书评