来自星星的人

ShareV传书
也许,我们都曾来自于星星,生而孤独,静静散发着光芒,心在遥远的彼岸,期待着温柔的呼唤,爱的相拥。

星|星|上|的|人
HARMONY

诊断书上写着一个全新的缩略词PDD-NOS,不同于之前的强迫症(OCD),熊猫症(PANDAS),它的意思是“待分类的广泛性发展障碍”,俗称“非典型自闭症”,其实呢这并没有代表多大意义,不过是一种诊断表述,医生只是说“这孩子出了点毛病,但具体是什么也说不上来。”那接下来,还要不要继续想寻找答案?

如果你在这个事件中,被医生进行宣判的是你最亲近的人,你可能是这个孩子的父母,也可能是这个孩子的妹妹(并不清楚到底怎么了,只知道姐姐病了),还有可能你就是这个孩子。作为爸爸妈妈要继续寻找答案吗,作为妹妹应该问问这到底是怎么了吗,作为这个孩子,未来的某一个时间要自己得出答案吗?

你好,我来自星星

星|星|上|的|人
HARMONY

你好,我来自星星

每一次失控通常都伴随着一个无法实现的心愿,不同于某些不懂事的孩子无法理解自己为什么不能拥有这样东西,为什么不可以玩电脑,更多的是不被允许时,她内心难以形容的恐惧,没有出路的深陷其中,这使得周围的一切庞大无比,充满压抑。因为按她的理解,如果不许她弄电脑意味着,从此以后都不能再使用,接下来也很有可能发生爸爸妈妈会拔掉插头,抱起电脑,出门扔到垃圾桶里。因此倘若她不努力争取,谁知道什么会发生,世界满是不可预知。

你听见了一声歇斯底里的尖叫,超市货架的另一边,你看见她面部抽搐,眼睛里尽是寒光,嘴里喘着粗气,你不知道她接下来会说出什么意想不到的话,艾莉丝身子紧贴货架一动不动。这与艾莉丝出生时,她轻轻地抚摸在妹妹嫩嫩的胳膊上,嘴里轻声说着“这就是妹妹呀”时的样子判若两人。你冲上前拽住她的胳膊,“你弄疼我了”,在确定她的抽搐消失后你松开了手,伸手去抱艾莉丝,轻轻的抚摸着她的背,这已经不知道是第几次发生在公共场所里了。你学着在这样的状态下保持冷静,不出现崩溃,不让情况更糟,但面对这一切比想象中难太多……

“你们倒是说说,为什么我们对某些人的事知道的那么多,像华盛顿,对某些人,比如铁匠以及他的妻子孩子却一无所知。就算是一个人没有当上总统,将军或者大人物,他们也活了一辈子,对于他们的家庭,深爱的人来说,他们也是举足轻重的人啊,为什么不能给其他人竖一尊雕像,包括你或我,我们全家。”

“我们组个乐队吧,或者干点别的,我们为什么不能因为自己了不起就出名,或者就因为我们是人?我们可以拍电影,或者建属于我们的博物馆。”

爸爸问“我们的博物馆里,你想放什么呢?”

“我们小时候的照片,度假时买的纪念品等等很多东西啊”

艾莉丝有点难过“是我们所有的东西吗?”

她走过来抱住爸爸和艾莉丝,“你就假装它们全都放进博物馆吧,我们可以随时参观。”

“还有装着我们全家的雪景球。”

她每天都有新的想法,画一张世界上最大的油画,设计一款最个性的服装,写一本书,拍一部纪录片…想象力,同理心,激情和抱负,这些都是她的天赋,她还有一双翅膀,但翅膀不只是象征着自由,而是自由的可能,这和许多与孩子有关的比喻有异曲同工之处。当然也有显而易见的负面,她的人生从此变得复杂,突发的事情触不及防。

这个小女儿没有翅膀,很讨人喜爱,她更是个普通的孩子,甚至喜爱到让人有些内疚。大女儿总会对着妹妹问她的翅膀什么时候会长出来?

你知道要教给她的是,无论曾经现在都很难学会的:
在矛盾中生存,既要与众不同,又要像普通人一样平凡的生活。

很希望,将来有一个人,能在她需要的时候给予她一个温柔的拥抱,轻轻的抚摸着她的翅膀。

我不是你,无法感受到你经历的痛苦;
我不是你,也无法看见你眼中的斑斓;
但是好在这个世界上有你,让我知道了世界还有另外一种样子。
如果你遇见了星星上的人,记得把所有的爱给他……
如果你没有遇见这样的人,翻开书,去想象一下她的世界。

书评原文https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4OTExNTY4Nw==&tempkey=OTE1X0ZZMFFkaWJYUjJRRzJVWUNqMmJ6blEwOFY3Sml1c2RmRVpiTnp4cEVvSGpTYk9lS2wzVC0xcEk0eHhmUnRWLXVibjVZOUVsYXFCNW40a0p3b1Y2NGJnRkZDTVNUNk5lUThoX1lVQ29fTHI4R19YU1V5eFhBNHZRM1FmajJ3cWZ4T0FrMGhkemYwMzczMnd6SkVpOTZCZW5XSERiSFFUWFV0cXUtdnd%2Bfg%3D%3D&chksm=7dd339134aa4b00593063af81961b261a8ad440172f0c6316483ed68bb2bb7ad6d72a2fd5178#rd

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列