战场上的人为什么那么勇敢

kiki
以前一直想不明白一件事。战场上的人为什么就能那么勇敢的冲锋呢?为什么有时候明知道受伤或者死亡的概率很大,还是挺身而出呢?为什么有些时候会毫无怨言的服从上级的命令呢?我设想一下如果是我握着枪,在枪林弹雨、炮火连天的环境里,肯定会吓得哆哆嗦嗦,畏惧不前吧。

后来读了一些关于战争的书,也在思考这个问题,慢慢的开始有些明白。

上战场之前,除了少部分为了崇高的理想或者个人的原因而无所畏惧以外,毫无疑问,大部分人都像我一样,心理会产生很大的畏惧感。那他们究竟是怎么慢慢变化的呢?

《万历十五年》中提到戚继光练兵的时候,提到过分队训练的情况。一个队的人吃住都在一起,每天一起训练,对于彼此的了解也逐渐加深,慢慢的就会产生深厚的感情,如同亲人一般。而这一队的人到达战场之后,如果其中一个人退缩,就意味着其他人的危险增加。因此这么一队人的士气是很高的,看着最亲近的人在面前厮杀,任何人也不可能无动于衷的吧。而如果这一队中有人牺牲的话,反而更会激发其他人复仇的心理。所以,军队训练中很注重士兵的忠和义,就是出于这一点的考虑。

人在危险或者紧急的情况下,肾上腺素分分泌就会增加,这属于生理应激性。而肾上腺素的增加,会减少人的恐惧与忧虑,激发人的潜能,使人变得更加强大和灵敏。如果有些人曾经打过架,就会有比较清晰的感受,因为打架的时候,人的兽性仿佛被释放了一样,心跳加速、全身发热,双手微微发抖,,往往没有恐惧而仅仅想着如何击败对方。我想在战场上的时候,士兵的肾上腺素肯定也会分泌,定会产生这样的感觉吧。《西线无战事》也写到,“血液像潮水一样涌流沟通了各种感觉。是真的,只有前线才能有这样的沟通。就在第一批炮弹急驰着,撕开天幕的一瞬,我们的热血和双手,还有睁大的双眼都充满了期盼。预防警觉和本能的敏捷,浑身器官也都高度的戒备起来,没一根神经都绷的紧紧的。”大概就是这个道理。

人类也是一个非常奇怪的物种,身体对各种环境的适应都很强,心理的适应能力也很强,可以说“逆来顺受”让人类能在很多艰苦的环境中生存下来。如果说刚踏上战场的时候是充满畏惧的时候,那么一旦适应战场的环境,这种畏惧感就会慢慢消退,而一旦我们把危险和死亡看成常态,它们对我们的影响力就小很多了。《巨人的陨落》中描写了一个很有意思的场景,一群刚到战场的士兵要突破敌人的封锁线,而他们一踏上战场就面临敌人疯狂的扫射,因而伤亡很大,每个人都畏缩着不敢上前。而当某个士兵靠着智慧向前移动一小段距离之后,竟然赢得所有人的欢呼和喝彩。他们的恐惧是真的,但是他们的欢呼和喝彩也是真的。战场上的恐惧是真的,但并不意味着我们除了恐惧别无他物。《西线无战事》的老兵的行为也很值得我们思考,在他们适应了战场的环境之后,开始以各种方式寻找乐子,他们会觉得在路边上厕所是一种乐趣,殴打上级领导是一种乐趣,会冒着生命危险跑到敌人的地盘偷偷约会,甚至冒着漫天的炮弹只为做一顿丰盛的晚餐。这些都暗示着,我们的“逆来顺受”让我们能够在战场上保持着勇敢。

战场是让人恐惧的,但是人是可以战胜恐惧的。

西线无战事的更多书评

推荐西线无战事的豆列