如果爱,请深爱自己的小狗

tai9901
2017-07-30 23:15:07

如果你养过一只狗,那么你可以读一下这本书,而且我要劝你:请你耐心的读完。

这是一个作家和他养的腊肠犬的故事,是小狗莉莉突然得了肿瘤后,这个作家的心路历程和切身体会,作家不敢面对肿瘤这个可怕的词语,把小狗眼睛上的肿瘤比喻做章鱼,牢牢的吸附在他的爱犬上,他心疼,他彷徨,他害怕,他难过,他无措,他开始抓狂,他开始自言自语,他开始进入一种心痛的自闭状态~~~~~所以他会对着小狗莉莉自言自语,想象着莉莉和他叫的时候与他对话,和他述说,和他度过最后的时光。

章鱼在莉莉身上对作家的嘲笑,讽刺,恶语,让作家近乎抓狂,可又有什么办法呢?毫无办法对付章鱼,绝望的心理甚至想象着买一条充气的鲨鱼玩具来吓唬那个被他看成章鱼的肿瘤,然而没用的。

每个养过狗的人都会和自己的爱犬经历分离的那个时刻,视为我们亲密朋友的小狗,突然有一天离开了我们,我们会像对待家人一样的痛苦,痛哭,悲痛不能自已!那个可爱的家伙不再和你调皮,不再催着你去散步,不再缠着你要它喜欢的肉肠,不再早上叫醒你,不再和你汪汪的对话,这一切来临时,我们似乎没有准备好就发生了,于是我们悲痛中发誓不再养一条小狗,可我们还是会在看见别人家的小狗时候,眼睛中那热切的目光和满心的欢喜。

对于心有爱的铲屎官,最开心的莫过于每天早上看到汪星人的欢快感染我们每天都快乐的开始每一天。当你把它放在面前,细心的喂它照顾它时候,你就是它的上帝,而对于猫,则反过来(书中总结),我认为他说的没错,是这样的,而且每个铲屎官也愿意这样去做,没有任何理由,只有爱。自从我们相遇的那一刻起,命运已经注定我要为小狗自愿做它喜欢的事情,还可以拥着它入眠。

莉莉和章鱼是一本想象力丰富的书,作者用他细腻的描写让我们感受到了他的无助,他对失去莉莉的恐惧;痛苦!对中国人的阅读习惯而言,作者的描写似乎更贴近西方人的阅读习惯,所以我们要耐心的读完。作者坦诚自己是一个同性恋,也描写了同性恋者的生活,这点我们要公证的来看待这个问题,毕竟在中国,我们没那么接受。

对于我们的小狗,希望您能看到我的文字后,微笑着回忆你们在一起的幸福时光,毕竟,汪星人只能陪我们十几年,珍惜它对你的忠诚和不弃,善待从内心爱着你和崇拜你的那个毛茸茸的小家伙吧!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列