时间移民 时间移民 8.4分

所谓的软科幻:《时间移民》

Meow
用“所谓”这个词总觉得非善意,但其实还是欣赏的。

好像是第一次特意地接触科幻小说,像打开了新世界的大门。
上次接触科幻题材的作品,是看电影《星际穿越》,有震撼,一触即发,也倏忽而过。

读书交流群里讨论到软硬科幻以及科幻作品中涉及到的哲学命题,哲学命题······大刘的小说里其实也可以看到影子。
最喜欢的是《镜子》一篇。
乍然一看觉得平淡无奇,缓过劲来又觉得真是不得了。
有些感触或许曾经在我们的脑海里闪现,比如篇章里提出的,一旦每个人的一言一行都能被以某种手段或者技术监控到,伴随着万恶的消失,外在的麻木的也会出现,从而心也一同麻木,文化会僵化甚至退化,世界大同。
如果老子提倡的愚民得以实施的结果也是这样,那就太可怕了。
又想到道路以目的典故,想到锦衣卫之类的封建监督机构,历史一旦在某个节点转不过来,现在的我们就没有这么幸福了。
历史啊,又不是必然嘛,是无数偶然的组合体,可是偶然中又包含着必然导致这些那些结果的因素,一个硬生生的无解的命题。

用“所谓”这个词总觉得非善意,但其实还是欣赏的。

好像是第一次特意地接触科幻小说,像打开了新世界的大门。

最喜欢的是《镜子》一篇。
乍然一看觉得平淡无奇,缓过劲来又觉得真是不得了。
如果老子提倡的愚民得以实施的结果也是这样,那就太可怕了。

想起前言还是哪里的荐书中说到,大刘的小说里有不少因为物理或者其他人类科学的领域而放弃私欲抛妻弃子的人物形象,有人抨击,有人欣赏。
大可以把它提升到道德层面上来,大我和小我的抉择。
每次碰到这种需要自我表态的情况(比如面对同性恋),我都会狡黠地选择,非在其中,难以苟同(或说感同身受),但尊重。
也或许某一刻的我欣赏并悔不能追随,下一时刻的我又觉得太过可悲又太过绝情。
思想变化太快,如果你的脑子在转动的话。
可是思想僵化也太快(或许更快),如果只知一味索取而不消化的话。可是内化的能力又那么钝,不磨一磨,就错过了好时机。

就像最近在练车,想偷懒的时候就想到“一日不练手生”;想到爸妈每晚奇妙的对话——爸爸:明天用去练车吗?妈妈:要!
在背英语,想歇息的时候就想到那些榜上的坚持了几百上千日的大神们;
在自学日语,想着真是不可思议自己也会如此主动地探求一番日后不知会否有用的技艺的时候,就想起好友说的“果然兴趣是最好的老师啊”。
怎么样才能给“最难”下一个定义?开始是难,坚持是难,放弃也是难。

人生而就不简单。

物极必反(《时间移民》篇、《微观尽头》篇),生存进化(《吞食者》篇、《微纪元》篇),粗浅看的话,我觉得大致可以这样划分。当然还有其他,比如各种或崇高光鲜或愚蠢不自知的自我牺牲、对真理或者艺术或者执念的探寻、各种压迫与反抗,脑洞大烧,虽然有限,不过确实有点爽。

物理门外汉表示很是心疼科幻小说创作者用脑洞捅破的天和极力补上的缺口,至少《时间移民》里的每个故事的结局,在我看来都是完满的。
一千个人的眼中有一千个哈姆雷特。
欣赏者欣赏,幻灭者幻灭,或许未必需要理由,感觉到了就是了。

想起读书群里转发的对于我们生活的世界是一堆大数据构成的NPC世界的理论,惶然想起以前经常觉得我们活得不够真实,也时常用尽最快的速度转头望,试图发现视线以外的世界的崩塌。虽然无果,但乐此不疲。
年轻啊,真好。

时间移民的更多书评