启动大脑 启动大脑 6.7分

大多数人其实用砸了mindmap

斋藤人
Mindmap的祖师爷教你从0开始画mindmap!所以,这本书值这个价!
但事实是,没有好好读这本书的人,把这个味道发明,给用砸了。
看官们请听我一一分析。以下打开mindmap的方式,就和把松茸按家常菜方法炒着吃一样,暴殄天物!
全是文字,没有色彩与图案。

mindmap是要激发人的大脑,刺激想象力和联想力,老东尼在书中特别强调了“色彩”与“画图”。为什么?因为五颜六色的画笔和脑洞大开的图案可以提升你的创造力,让你绘制出一份只有你才可以画出的mindmap。当你绘制这份独一无二的mindmap时,被刺激的大脑,靠着简单的文字、图案与色彩的联系,会对这份mindmap中的内容印象异常深刻(记得牢,运用灵活)。

黑暗料理赏味:这幅mindmap把所有的分支移到同一边,不就是一副目录?没有freestyle,人人都可做,印象一点儿也不深刻。

然而,还有比这更瞠目结舌的。
但事实是,没有好好读这本书的人,把这个味道发明,给用砸了。
全是文字,没有色彩与图案。

然而,还有比这更瞠目结舌的。

黑暗料理赏味:这张图,感觉同往烤炉里塞进了十条鱼和三斤配菜,料太多,眼累!看着看着就关掉了。

当然,我也不完全否决纯文字版的mindmap。毕竟我们这种大懒人,舍不得分出精力,拿出白纸和彩笔,画画涂涂。即使老东尼说(我也验证过),画一张mindmap只要20min。
在我看来,偷懒可以,但纯文字版的mindmap,不能走上面两幅的黑道,你必须要给点它颜色看看。
纯文字,但是有颜色。
纯文字,但是有颜色。

该种形式的mind map适合用在brainstorming

最后呈现mindmap的正确打开方式。

启动大脑的更多书评

推荐启动大脑的豆列