鞋狗 鞋狗 8.4分

只有偏执狂也会成功

徐兜兜教书匠
中国的创业书都是一个德行,从来不跟你讲创业的细节问题,都好像只有有激情事情都能成,从来都是回避困难,也许因为这些困难的解决方式都是搬不上台面的。而《鞋狗》不同于他们。
为什么创立nike品牌,最初的原因还是那近乎偏执的热爱跑步。
书摘

* 这是一本写给每个人的书 。不是写给创业者 、管理者 、企业经营者 、运动爱好者 、八卦阅读者的 ,是写给每个想活出真实的人,有感有望的人 ,或者正在把日子过得忙碌或者乏味的人的 “好读极了 ”的一本书 。
        * 2 4岁的我的确有个疯狂想法 ,而且虽然可能和所有 2 0多岁的年轻男女一样 ,对存在性焦虑的不安 、对未来的恐惧 、对自己的怀疑会让我心不在焉 ,但我还是认为世界就是由疯狂想法构成的 。历史就是疯狂想法的长期发展 。我最喜欢的事情 ——看书 、运动 、民主 、自由企业 ,也都是从疯狂想法起步的 。
书摘

* 每个跑者都清楚这一点 。你不停地跑步 ,一段接着一段 ,却不太清楚为什么而跑 。你告诉自己跑步是为了某个目标 ,追求某种刺激 ,但你跑步的真正原因却是停下来会让你感觉到对死亡的恐惧 。
        * 我把一切都赌上了 。如果我失败了 ,如果我没有成功 ,我的余生可能都注定要销售百科全书 、共同基金或其他我根本不关心的 “垃圾 ” ,我可能会让父母 、学校 、家乡乃至我自己失望 。
        * 在宣传单最上方 ,大号字体印着 “特大好消息 !日本挑战欧洲田径鞋统治市场 ” ,下方进一步解释 : “日本劳动力低廉 ,一家新公司借此以 6 . 9 5美元的超低价格出售此鞋 。 ”宣传单底部就是我的地址和电话 。我在整个波特兰的大街小巷都贴上了自己的宣传单 。
        * 鲍尔曼总是强调 ,人们有种错误的想法 ,那就是只有杰出的奥运会运动员才称得上是运动员 ,但他觉得每个人都是运动员 。只要你身体无碍 ,就可以运动 。而现在 ,他决心要把这种观念进一步推广 ,让所有阅读此书的人都了解这个观点 。 “听起来挺有意思的 。 ”我说 。不过我觉得我们的教练忽视了一个问题 ,那就是到底谁会有兴趣读一本关于慢跑的书 ?
        * 无计可施 、别无选择的我一整天都坐在桌子旁 ,盯着窗外 。伍德尔敲门走进办公室 ,他关上门说他和父母打算借给我 5 0 0 0美元 ,他们不会要求任何回报 ,也不会提利息的事情 。事实上 ,他们甚至不会要求任何纸质形式的借款证明 。他说 ,他马上要去洛杉矶找博克 ,但在他离开的时候 ,我应该开车去他家 ,找他的父母拿钱 。几天后 ,我做了超乎想象的事情 ,之前完全没有想过自己会做的事情 。我开车去伍德尔家 ,找他的父母借钱 。我清楚伍德尔家的条件并不好 。我知道他们还需要支付伍德尔的医药费 ,他们比我的处境更艰难 。这 5 0 0 0美元是他们毕生的积蓄 ,我比谁都清楚这一点 。但我错了 。他的父母还有些留存的积蓄 ,而且还问我是否也需要 。我说是的 。他们就把最后的 3 0 0 0美元也给了我 ,全家积蓄就此清零 。我多希望我可以把支票放在桌子抽屉里不兑现 ,但我不能 ,也无法这么做 。我在离开的时候停下脚步 ,问他们 : “你们为什么这么做 ? ” “因为 , ”伍德尔的母亲说 , “如果你对自己儿子为之奋斗的公司都无法信任 ,你还能信任谁呢 ? ”
        * 我开诚布公地告诉斯特拉瑟 ,邀请他入伙并非心血来潮 ,其实很久之前我们就决定这么做了 。 “你和我们是一类人。 ”我说道 。 “一类人 ” ,他知道这些词是什么意思 。我们都无法忍受公司的那套繁文缛节 ,都想用一种游戏的方式来工作 ;当然是有意义的游戏 。我们正努力斩杀巨人哥利亚 ,虽然斯特拉瑟比两个哥利亚还要壮 ,但是他却有一颗大卫般的心 。我说我们不仅要创立一个品牌 ,更要打造一种文化 。我们正在与千篇一律 、无聊乏味做斗争 。我们卖的不仅仅是一种产品 ,更是一种理念 、一种精神 。我自己都不知道是否完全搞清了我们是谁以及我们在干什么 ,直到那天我听到了自己对斯特拉瑟说的话 。
        * 我连忙坐飞机回家去出席两个重大事件 。在波特兰市区我们新开了一家 1 0 0 0多平方米的零售店 ,这立即吸引了大批顾客 。收银台前面排起长龙 ,人们都在嚷着要试穿 … …连我都得过去搭把手 。当我回到父母家的客厅时 ,我还在想着测量脚码 ,给客人选择合适的鞋 。这就像一个进球 ,一次爆炸 ,一次告诉我们为什么要干这行的及时提醒 。(在2017年我看到这书的时候,目前出现了大量的某些品牌的大型MALL,是否可以在慈溪市区但是地理位置并不是最好的地段,房租便宜,然后开一家慈溪最大的nike或者阿迪达斯的运动店,大概1000-2000平方米,用微信推广,线下一站式购物,这里最为关键的无非就是初期的投资和渠道,找一个做渠道的,一个市场运营的,一个资本投资的,后期找一个负责线上的)
        * 我会告诉 2 0岁左右的青年不要因为一份工作 、专业甚至职业而安定下来 ,一定要寻求内心的冲动 。即使你不知道其中的含义 ,也要坚持追寻 。如果你追随自己内心的冲动 ,将会更能忍受疲惫 ,每一次失望都会成为你的动力 ,需要攀登的高峰也会变得微不足道起来 。
        * 我想要提醒他们 ,那些破除陈规者 、创新者和反叛者后背上都有一个靶子 ,他们越是成功 ,就越容易受到别人攻击 。这并不是一家之言 ,而是自然规律 。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列