《平凡的世界》读后杂思

Echo Guo

从第一部到第三部,我断断续续用了两个礼拜才看完。现在不知怎的,莫名有种空虚感,或许是因为少平最后的结局不尽人意,或许是这段时间的阅读要告一段落。

《平凡的世界》总体上是用现实主义的写法来记录中国那个特殊时期近十年的发展演变,并从微观(少平,少安,晓霞,金波等等平凡的农民)以及宏观(田福军等)的方面进行了详尽的描写。

正如作者自己所说的,他描写的并非什么可歌可泣的人物,只是传达了他个人的某种思想,世界观和价值观。文中有几点我印象非常深刻,在此稍作记录和点评。

其一,是路遥对文字的运用,简直是出神入化。文章每章的开头基本上都是季节和环境的描写,他写出了西原那独特的地貌和环境,也穿起了各个情节。同时每句话的用词都是路遥经过严谨的思考和筛选,组合,才形成的,因此即简练又鲜活。在阅读时,我不忍跳过任何一个段落或句子。

第二点,这部小说中的任何一个人物都有着自己的追求,都非常的重视家庭,友情,爱情,都是赤诚之人。即使是身居高位的田福军在作者的笔下,也是全心全意为人民服务的好官员,也是重视家庭的好丈夫好父亲;同时对孙玉厚,孙少平,孙少安的亲情的描写也是感人肺腑。他们虽然物质贫穷,但是精神充实,他们没有因为贫穷而变得自卑或目光狭隘等等,相反的他们凭借自己的劳动赢得了别人的尊重和更好的生活。这些,让同样从贫穷的农村长大,出来的我自叹不如。他们身上,展现出来的不是封闭,浮夸的小农思想,而是自尊,博爱的精神,这个点的描写真的给人非常多的启发。

第三点,和其他读者的感想一样,路遥非常推崇劳动带来的价值。孙少平揽散工,去建筑队工作时,从事着如此劳累的体力活,但是他却从不抱怨,因为他知道劳动即是美,而且他知道自己只是暂时这样,他有些自己的人生规划,这个真的很难。同时所有的西原的乡亲们都是用自己的劳动换取粮食,这难道不值得歌颂吗?

但是在阅读的时候,有两点,我觉得不太舒服。

一个是田晓霞和孙少平之间的爱情的萌芽真的不太现实。一个受过良好教育并且思想开阔的高官之女和一个相对平凡的农民之子,总让人觉得有种浪漫主义。

另一个是,在作者的字里行间总是隐藏着某种祸福相依的调调。好比郝红梅,在经历了人生那么多不幸后,找到了润生这样的好男人;少安一家终于飞黄腾达了,但妻子却得了肺癌;晓霞的突然离世。好像是说人总是会有得有失。但是,在现实世界中,真的是这样吗?不得而知

不管怎样,《平凡的世界》仍然是一部非常优秀的作品,它让我们躁动的心安静下来,和少平,少安一起,回到那个物质匮乏的时代,用劳动换取所需的东西,用真诚对待别人。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列