每个人的内心都有一个离群索居的小孩

悟空
莉莉并不是一个人,莉莉是一只腊肠犬。
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。
我没有养过宠物,但是在某个时期或某个某段时间与一些动物有过一些交集,即使不是它们的主人,并没有朝夕相处,也很容易与它们产生感情,以致很久都不会忘怀,这是我理解本书作者史蒂文·罗利非常重要的体验。
佛教讲众生平等、慈心不杀,动物的生命和人类的一样宝贵。莉莉带给本书作者的爱是不可代替,这种爱是一种安慰、陪伴、治愈以及再次学会去爱的能力,这一切都是作者最缺少的。
莉莉并不是一个人,莉莉是一只腊肠犬。
我们这一生注定会得到很多很多爱,这让我们变得强大而温柔。
本书作者从某种角度来讲属于社会边缘人群,同性恋、自由职业者、与家人关系及恋爱经验等都使作者需要一种认同和关爱,这恰恰是莉莉12年间所给予的。这个社会的边缘人群有很多,也许你我都是,每个人的内心都有一个离群索居的小孩,孤独、无助且偏执。我们基本上很难找到一个志同道合的朋友,这个世界上知己难寻,所以在精神层面上我们一辈子也许总是自己一个人。而本书作者找到了一位知己,即使无法用同一语系的语言进行交流,但并不妨碍互相理解,莉莉看起来是最懂作者的“人”,他们之间的感情在本书当中处处可见,他们之间的感情引发了更多人对爱的思考,对痛苦的思考,对死亡的思考,对生命的思考,对成长的思考,对自我内心的思考……
我推荐给我身边的朋友去看,这是一个充满趣味性又感人至深的故事,拿起本书就不想放下,忘了时间的流逝,读完本书又留下了深深的思考,这种思考是对过去的回顾,也获得了面对未知未来的勇气。
愿我们在生活当中都能获得更多的爱,然后有能力去爱更多的人。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列