平凡的世界-观后感

小刀

一本好书,需要用心去读;一段故事,需要用心体味;

2017年7月29日,读罢路遥老师的平凡的世界,脑海中几个名字萦绕不散。少平、少安、润叶、晓霞,那么真切。仿佛我以上帝的视角,观察他们生活的每一幕,只是在此期间我不能言语。

关于爱情

年轻的少安、润叶相互爱慕,却因少安却迫于生活的压力及门第差异,未能相伴同行。多年以后少安目送年轻的妻子离自己而去,润叶推着双腿的残疾的向前走向未来;假若岁月可以重来,是否会有现在的苦果。但是生活终归是生活,不会给任何人重来的机会。我坚信失去妻子的少安和推着身患残疾的丈夫的润叶,至死将深爱对方。

虽然我坚信我上述的判断,却也深知这不是现实的。

关于生活

一本好书,需要用心去读;一段故事,需要用心体味;

关于爱情

虽然我坚信我上述的判断,却也深知这不是现实的。

关于生活

书里每一幕都淡如止水,路遥老师细致景物的描述的确值得夸赞。我的心也随着故事里历史年轮的碾过而感受颇多。当一个家庭烂包的让人无以面对时,确无人去放弃,的确值得尊重。老孙家一家,是从泥泞中一步一步走过来的。当时代的变革给孙家带来些许希望时,我的内心开始平静,我觉的这是他们该得的。当砖厂面临倒闭,我确无法表现出第三方的从容,的确不忍在看这样一个苦难重重的家庭在次陷入绝地。但是生活往往就是这样,看到最后我也能安然接受晓霞的离去,也能静静地看秀莲身患绝症。因为这就是生活,也许这就是路遥老师的道理。

关于青春

本书伊始眼睛和心就未离开过一个人,他叫孙少安。少安使我对逝去的青春迫切的怀念,但是遗憾的是我于而立之年才有幸拜读路遥老师的平凡世界。少安走过的路,就八十年代的我们几乎难以想象。贫穷、苦难一直伴随着年轻的少安,少安在接触外面的世界后心开始变得辽阔。真实的演绎了一曲,关于理想、爱情、亲情、友情的赞歌。平凡的岁月之中,却给了我无限的遐想。呵,多想在年轻一次,看看我的青春和梦想。

什么是平凡,什么是伟大?我想在伟大的人,也生活在平凡的世界里;在平凡的人,正因为有了生的欲望,所以活的一样伟大

2017年7月30日(22:32)

平凡的世界(全三部)的更多书评

推荐平凡的世界(全三部)的豆列