只属于你的我的一生

心奕Winnie
近几年关于人与宠物的文学作品越发多了起来,宠物在家庭中的地位也从原先的看家护院变成高等家庭成员,被当作是伙伴、家人来看待,受到更多的尊敬和关爱。

每每看到这样的作品或事件,总能联想到自己曾经的那些小伙伴,虽然它们不能说话,但无时无刻的陪伴,可能是我成长过程中最重要的组成部分。我们是生于计划生育的一代,处在筒子楼拔地而起的的年代,我们的童年可能没有太多书上爬湖里游的小屁孩儿,难得的家里有一两只宠物,可能会成为我们最贴心的伙伴,爸爸妈妈朝九晚五,宠物陪我们度过每一段孤独的时光,会对着它说着自己的心事,它也仿佛听得懂似的瞪大双眼聆听,可能它就是知道我最多秘密的倾听者了。

就像莉莉一样,二十来岁的我们,一定也面临过宠物们的生老病死,听着它们只能发出呜呜呜的呻吟,每一次都比自己生病更难受,当它们离开这个世界,自己的世界可能也被撕去了一角,忍痛将它们埋葬。也会带着痛苦,迎来下一个可爱的生命,每一次投入的感情也会更加炽烈,仿佛在累加对上一任伙伴的爱。一次一次,宠物在我们的生命里也成为无法抹去的烙印。

但仔细想来,我们可能亏欠宠物太多太多,我们可以有更多自己的活动,自己的人类朋友,我们会有我们丰富多彩的生活,但是宠物们从进入这个家庭,它的一生就只属于这里,此一生也只能依赖这人,对宠物来说,它没有更多的社交,它的一生属于一个人,一辈子都在等这个人回家,因此,宠物的寿命比人短,人,也注定要承受更多离别的痛苦,以回报宠物一生的守候。

这是一本温暖的小说,在阅读过程中会带着微笑泪流满面,会时不时想起自己的那个小伙伴,会怀念曾经一起的美丽时光,虽不能共度此生,但我的生命里,曾经有你。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列