穿越时空找到你?

maverick

因果律是人本来理解世界的方式,而作品讲述了另一种理解世界的方式,时间本不流动,是人的主观意识观察并决定了时间的流向。

如薛定谔的猫,是人的观察决定了猫的生死,但观察之前猫既生亦死,有多重宇宙的存在,猫的命运直到被观察的一刻才被实在化,即波函数从原来的发散状态发生了坍缩,形成了被观察到的生死现象。所以观察到的现象并非一直存在,只是观察导致了现象的实在化。

而时间本不流动,亦无过去到现在与将来的方向,只是人的意识加以观察才形成了时间的流动性。再说薛定谔的猫,当观察到猫死去了,再关上箱子,猫也不可能活过来了,这并不是因为时间的流逝且流向不可逆转,而仅仅是因为观察的介入导致了猫的命运实在化。

时间也不是连续体,6月10日并不一定连接着6月11日,只是人类的意识认知时间才给予了时间连续性,给时间以年月日时分秒的标记。这种无因果律,一切原因和结果变得无次序,无边的世界里一切无分先后,波函数的坍缩与发散也没有了次序。

但人的思维不能适应世界的无因果,因而大脑里存在着时间感知机制,去感受时间的流动,以符合因果律的思维,就像有一道能阻止波函数坍缩后再发散的安全机制。故事就来源于对这道机制的定点破坏。

这一次的再读终于理解到故事结尾的精妙,跳出因果律穿越时空的小竹田与血沼始终无力挽回手而奈,反而是从因果律世界到无因果律世界的认知是他们陷入了永恒的悲剧之中,作为以因果律认知世界的人类根本无法适应无因果律的跳跃,而且他们是横跨两种世界观的人,清醒的时候一切仍以因果律的形式存在,可是睡眠的到来就把他们带进了无因果的世界。如果说从一种世界到另一种世界的跳跃本身就足以让信念崩坏,那日常还要在两种世界中来回切换则更像是遭到西西弗斯般的悲剧。

然而,故事最终的启示更让人震撼。直到最后发现手而奈的命运与大脑实验的因果关系也不再存在,小竹田与血沼实际上是存在于手而奈意识世界里的客体而已,一场对失掉的情的终极追寻就这样迎来结局。最后的真相看得我心头一颤……

我觉得这种完全超脱人类思维模式写就的故事就是最真实的科幻故事。因果律来源于人类自身习惯,绝大部分的科幻故事,涉及地外文明的,就算作者写作水平再高,其描写也是建基于因果律之上,就是人类和地外文明都是因果思维。但实际上地外的异智慧很有可能采用完全不同的思维方式,无因果律,跨越时间流向的存在,因而采用因果律思维的人类与异智慧将有无法克服的隔阂,我们永远无法理解他们的世界,同样的原理在Ted Chiang的Story of Your Life(电影《降临》)里就有体现。

所以说了这么多,其实这个故事到底是要告诉我,即使穿越时空,也找不到从前的人了,那一片宇宙的波函数已经不可能再散发回原来的样子了……

玩具修理者的更多书评

推荐玩具修理者的豆列