见字如面 见字如面 7.8分

字写相思。

茹亦惜

江水三千里,家书十五行。

都不曾记得有多久没有好好的拿起笔来写东西了,在当今这个电子产品盛行的世界之中,我们都已经渐渐的习惯了,用那些最先进的技术来代替最原始的且带有情感的一个行为,甚至有的时候要写字的时候,会怎么想都想不起来这个字如何写,这大概就是当今社会的一个现象吧! 其实就在那一张并不起眼的纸张之上,却书写着让人眼含热泪的话语,这不仅仅是简单的文字,更是一种感情的传递。记得海莲·汉芙的《查令十字街84号》之中叙述道:书信来往之间因延迟所造成的时间差,大抵只有天然酵母的发菌时间之微妙差可比拟。一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情意也将因而迅速贬值而不被察觉。 古时,家里有人外出参军,留守在家的家属或许每天都在翘首以盼,期待收到那一封经过了千山万水才传送至跟前的家书,或许只有只言片语,但是这个能让家里的人知道这个人是好好的,是报平安的象征。 中国人民解放军建军90年之际,中国之声推出了一档节目名字叫做《军中家书》,在每一封看似简单的家书中,可谓是让我们看到一个不同以往刚强模样的他们,看到了他们的柔软之处。在此之中有一个参加了...

显示全文

江水三千里,家书十五行。

都不曾记得有多久没有好好的拿起笔来写东西了,在当今这个电子产品盛行的世界之中,我们都已经渐渐的习惯了,用那些最先进的技术来代替最原始的且带有情感的一个行为,甚至有的时候要写字的时候,会怎么想都想不起来这个字如何写,这大概就是当今社会的一个现象吧! 其实就在那一张并不起眼的纸张之上,却书写着让人眼含热泪的话语,这不仅仅是简单的文字,更是一种感情的传递。记得海莲·汉芙的《查令十字街84号》之中叙述道:书信来往之间因延迟所造成的时间差,大抵只有天然酵母的发菌时间之微妙差可比拟。一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情意也将因而迅速贬值而不被察觉。 古时,家里有人外出参军,留守在家的家属或许每天都在翘首以盼,期待收到那一封经过了千山万水才传送至跟前的家书,或许只有只言片语,但是这个能让家里的人知道这个人是好好的,是报平安的象征。 中国人民解放军建军90年之际,中国之声推出了一档节目名字叫做《军中家书》,在每一封看似简单的家书中,可谓是让我们看到一个不同以往刚强模样的他们,看到了他们的柔软之处。在此之中有一个参加了安徽宣城抗洪的兵哥哥写给自己母亲的一封信,更是用善意的谎言哄着自己的母亲,他说:我知道妈妈不是不让我去抗洪,因为盐城的阜宁和射阳刚刚受到冰雹和龙卷风灾害,我是担心妈妈知道去抗洪有危险会吃不好、睡不着。这大概就是最常见的儿行千里母担忧,独自在外之时,家里总会有一个人想着、念着自己。 《见字如面:重温书信里的时光和记忆》选取了洛克菲勒、查斯特菲尔德以及摩根的家书,这不仅仅是他们的家书,更是让许多家长在他们的家书之中明白教育孩子的意义以及人生的感悟。在一封封家书之中,我自己的想法是:见字如面,字写相思。不管是再为坚强之人,在这一封简短而明了的家书之中,他们都是如同常人一般的情感,只不过他们有了他们要守护的东西,所以要更加的努力。 文字的魅力,并非一天两天可以发现,但是文字的世界是那么的深不可测,我们有一生的时间去探究。多希望,在这个信息化无比盛行的世界中,人们能够拿起笔,体验那“从前车马很慢”的境界,感悟不平常的书信人生。

36
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(9)

查看更多回应(9)

见字如面的更多书评

推荐见字如面的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端