每一个像葛薇龙的女孩

Shiva

这是我最最最喜欢的张爱玲的一本书。小学,初中,高中,大学,几乎每年都看一遍,还抄写过。想到这本书,我就幻想出凉凉的初秋,下着小雨,一个少女裹着风衣,露出一段小腿,打着伞,面对着太平山上黑色栏杆高高的大宅子。

初看的几次,我一直觉得这是个圆满的结尾。薇龙和乔琪乔一起逛灯市庙会,两个人放烟火,我以为这就是个幸福的结尾。还跟我妈说,张爱玲的小说好不容易有个he。我妈说,你真是傻啊,没看出来薇龙最后和站街的那些姑娘也没什么分别么,无非就是生活体面点罢了。

高中读才终于懂了。可我很能理解薇龙,我也会做出这种选择。这不是无可奈何的选择,是明知飞蛾扑火,也甘心情愿。“我知道嫁给你不会幸福,但是嫁给你对我来说就是最大的幸福了。”薇龙就是抱着这种心情吧?

薇龙以为她能感动乔琪乔,还是能感动姑妈呢?也许只能感动我吧。

我不知道了。我到现在也觉得这是个圆满的结局?谁知道薇龙会不会开心呢?哪怕沦为了别人的玩物,她开心地做一个玩物就好了。

又重看一遍,想到有一首曲子很配这本书。

《Anna》By Gunnar Madsen

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沉香屑--第一炉香(纸上电影)的更多书评

推荐沉香屑--第一炉香(纸上电影)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开