《莉莉和章鱼》书评

Eliane
刚拿到这本《莉莉与章鱼》的时候,我很纳闷,这是讲了个什么故事,难道是人与章鱼之间的故事?可是,书的封面上却是一条狗跟一只章鱼,它们之间能发生什么故事呢?后来读完才知道章鱼是一只名叫莉莉的狗身上的肿瘤,因为作者不愿意面对这个肿瘤,所以叫它为“章鱼”。
        这个顽固的肿瘤“章鱼”使得莉莉逐渐双眼失明,并越来越接近死亡,而最悲伤的是,莉莉作为陪伴了作者十几年的一条狗,见证了作者的喜怒哀乐,一直陪伴在作者的身边,对作者来说,莉莉就是他的家人,因此当发现肿瘤时,作者无论如何都要想办法拯救莉莉,他甚至与章鱼宣战,可惜依旧没有办法拯救莉莉,随着莉莉病情越来越严重,作者不再逃避性的叫肿瘤为"章鱼",终于直面它,并且在看到莉莉经受肿瘤折磨的巨大痛苦之后,最终释然,决定让莉莉安乐死离开了他,离开了这个世界。
        与作者一样,我也是一个特别爱狗的人,也曾经经历过心爱的狗狗离开自己,所以能够体会作者不愿意面对肿瘤,想尽一切办法来拯救莉莉的心境。我相信,每一条狗都是人类最忠诚的朋友。正如古语所说,“狗不嫌家贫”。无论如何,小狗们都不会抛弃自己的主人,这是一种人与狗之间的感情联系。即使是养狗就极有可能会面临狗狗们的死亡,是人力所无法逆转的,但我们依旧可以在现在有限的时间里,珍惜它们,多陪伴它们,即使最后还是要分离,但至少一起经历了一段快乐的时光。
        其实不仅仅是狗狗们,生活中一切陪在你身边给你爱和关怀的人和动物都应该被珍惜。谢谢他们,一直陪伴着我们,教会我们爱,也教会我们面对,我们也应该正视生活中的离别,以释然的心态勇敢面对生离死别以及生活中的其他痛苦与挫折。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列