既然如此爱她,为何不救她?

卫晟祠

昨天晚上终于看完了这本书,差一点就要放弃了,但是因为特别推崇曾国藩的一句家训,“一本书没看完不要开始看另外一本”(笑!大概就这意思吧,原文忘记了~)

刚开始看这本书的时候一直以为是女孩写的,后来看作者介绍才发现,嗯~~~~原来如此,读完之后总体的感觉就是,作者是个敏感神经质的小婊砸,小狗很可怜,感觉被作家作为一个感情宣泄的对象,死后又变成了他赚钱的工具,并且利用这段悲惨的故事收获了一份感情,最终成为人生赢家!!

故事配角莉莉本书刚开始就得了肿瘤,只因为作者的敏感脆弱一只不敢正视她的疾病而给她的肿瘤起名叫章鱼,但本书描写给莉莉有关治疗的篇幅少的可怜,我怀疑作者去看完之后觉得看病太贵,他从心底已经放弃对她的治疗了,然后他就开始沉浸在自己幻想的与章鱼的搏斗和自己的脆弱中不能自拔,啊~我去!在这个时候我真的已经想要摔书了,最后他终于做了正确的选择给莉莉做了安乐死,其实他一直都等待着这个时刻吧~

不明白那些被这本书看哭的人们,被弄哭的点到底在哪里,对于一个养过狗的人,完全明白那种自己的狗狗生病了无论如何也想要挽救它的感觉,而作者根本没有关注狗狗的状态,只是一味的渲染那个肿瘤对他自己产生的影响,仿佛这个肿瘤是长在他自己身上一样。

可能我对于作者的评判是有一些偏激,但看完整本书给我的感觉就是作者本人真的是一个非常自私的人,也许是出于他对自己以往付出的怀念,也许是出于他对失去莉莉后可能会产生的孤单寂寞,总之他就任由思想策马扬鞭但对治疗莉莉却缺乏行动,这本书要我给出好评真的太难了,我的一星是给翻译人员的,不得不说,翻译还是蛮好的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列