万物有灵

erben
万物有灵.
作者整本书的描写也蕴含着灵气,却交织着彷徨、无助、痛苦。俨然小狗已经成为作者的挚友、亲人,而肿瘤横亘其中,扮演一个敌人的角色,大幕拉开,两方相互试探、后水火不容,刀剑相向,最后独留一人,心伤神伤,却也能释然坦然,怀着勇气继续走下去。就在此刻突然想到了福贵儿,有点莫名,却觉得狗狗起码把爱传递下去,给作者披上一层武装。
作者没有把狗当成宠物,而是一个平等的伙伴,以至于狗狗的一个眼神、一个动作、一次呼吸,他都能意会,以至于和狗狗有各种各样的互动,看电影、大富翁,在我看来这一对伙伴的默契甚过于人,对于我一个从没养过宠物的人来说,有点难以理解他们之间的心灵交流,读不懂他们眼神中的故事,所以对于作者与小狗日常,感觉惊叹又不可思议。
万物有灵.
生命中总有一段旅程是一人走过,你会有一家亲人、一群朋友,但是孤独却是人的常态,人是社会的人,我们在小团体中释放活力,在孤独中沉淀自己。一个人的时候,最容易胡思乱想,经常想一些有的没的,但是这是在你无所事事的时候,当你身上有责任,有目标时,孤独给人力量。就像小孩子自己在路上摔倒,能忍痛站起来不掉眼泪继续朝前走,而身边有大人关切的目光,却往往无一例外的号啕大哭,生怕怕受到的天大委屈独自承受。孤独给人力量,但是一味的孤独得到的是邪恶的力量,人必须在社会中充能,才能有健全的人格。
作者与小狗相伴,陪伴小狗的一生,正如从你的全世界路过,带来的是感动,带走的不仅仅是相思,还有各自弥足珍贵的爱,应该说不应有遗憾,只是伤别离。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列