关于悲伤,关于勇气,关于爱

Lina
看到简介之前,初次看到这个书名还以为是讲一位名叫莉莉的小女孩和宠物章鱼的故事,应该是本儿童读物。看了简介之后,才知道莉莉是一条狗,而章鱼是她脑袋上的肿瘤,就觉得这本书我必看无疑。
对从小就不许养狗的我而言,我在心里是无限向往有狗的生活的。在救了我爸的狗(大黄)被人毒死后,我们家里就立了个奇怪的规矩,从此不许养狗。小的时候,怎么也搞不明白这是为什么。其实,那时候把狗当玩伴的心性更多。
大了后,姑妈家养狗了。才第一次觉得狗真的是很神奇的灵物。很久不见你,依旧认识你,跟你很亲近。跟姑妈家的狗相处了12年。姑妈家的狗也取名叫大黄。跟大黄相处了12年,才知道原来人跟狗的感情是真的可以那么地真,那么地深。跟莉莉相比,大黄是幸运的,他是老死的。
书中史蒂芬在描述初次见到章鱼的描述,是十分写实的。我第一次意识到大黄变老了的时候,也是同样的否认、故意无视、排斥与焦虑。就好像只要我不承认,大黄就会一直活下去似的。那时候的我也故意不考虑这些事情,甚至让大黄陪着我跑,直到大黄渐渐不支地体力,稍微跑两下就会气喘吁吁地流着哈喇子,再后来等我过去的时候,大黄也只是抬抬头看我几眼,就趴着不动了。可惜,我没有史蒂芬勇敢,选择了少见面这种冷漠的方式。再后来,大黄走了。再后来,我理解了家里的规矩。
与其说史蒂芬的狗,不如说她更是史蒂芬的心灵伴侣之一。我能体验到史蒂芬的痛苦,却仍然没有办法体验到他的痛苦有多么地深刻。在阅读到某些段落的时候,我会不自觉地想要是这是大黄怎么办,悲伤袭来,我还是选择了逃避,快速跳了几句甚至是一段。这本书不仅仅是一位爱狗人记录下他跟他狗狗的点点滴滴,更是想提醒我们生命中有些无可避免的伤痛,有些困境是需要我们直接去面对的。为了不辜负作者,我决定再来二刷、三刷直至我变得越来越有勇气。
我也决定以后要给我的孩子阅读这本书,让他们知道有些伤痛需要直面,让他们知道伤痛过后依旧要学会爱与被爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列