爱和被爱都是幸福的

萌静的兔窝

或许是幼年时曾被小狗惊吓过的缘故,自幼便对这种爱吼爱叫爱蹦爱跳的小毛绒心存畏惧,特别害怕它亮出锋利的牙齿和爪子对着我的小腿来一下。随着年龄的增长,恐惧感渐渐消退,也开始试着欣赏这些一言不合就卖萌的小家伙儿们。 《莉莉和章鱼》的封面,一只黑黑的腊肠狗瞪着大大圆圆而明亮的眼睛乖乖的趴着,一只萌化的红色章鱼紧紧吸在小狗狗的头上向远处眺望。若是没看过简介,会误以为这是一对友好而相亲相爱的小伙伴儿。然而确是大相径庭。作者用独特的角度和想法,来描述从发现和自己相伴12年的小狗莉莉头上长了可怕的肿瘤后和莉莉度过的最后一段时光,间或插写了自己曾经受到的伤害和背叛,以及在成长过程中学会的爱和被爱。 什么是幸福?窃以为,鸟儿在天空中自由翱翔,是幸福;鱼儿在溪水中畅快游弋,是幸福;花朵绽放、青草渐绿、树木生长,是幸福。阅读一本精品小说,是幸福;欣赏一部经典电影,是幸福;聆听一曲优美旋律,是幸福。一个温暖明媚的笑容,是幸福;一句关心爱惜的话语,是幸福;一条简短问候的短信,是幸福;一个小小心愿的达成,是幸福。爱人相守,是幸福;家人相依,是幸福;朋友相聚,是幸福;陌路相伴,是幸福。爱和被爱,都是幸福的。我们一直...

显示全文

或许是幼年时曾被小狗惊吓过的缘故,自幼便对这种爱吼爱叫爱蹦爱跳的小毛绒心存畏惧,特别害怕它亮出锋利的牙齿和爪子对着我的小腿来一下。随着年龄的增长,恐惧感渐渐消退,也开始试着欣赏这些一言不合就卖萌的小家伙儿们。 《莉莉和章鱼》的封面,一只黑黑的腊肠狗瞪着大大圆圆而明亮的眼睛乖乖的趴着,一只萌化的红色章鱼紧紧吸在小狗狗的头上向远处眺望。若是没看过简介,会误以为这是一对友好而相亲相爱的小伙伴儿。然而确是大相径庭。作者用独特的角度和想法,来描述从发现和自己相伴12年的小狗莉莉头上长了可怕的肿瘤后和莉莉度过的最后一段时光,间或插写了自己曾经受到的伤害和背叛,以及在成长过程中学会的爱和被爱。 什么是幸福?窃以为,鸟儿在天空中自由翱翔,是幸福;鱼儿在溪水中畅快游弋,是幸福;花朵绽放、青草渐绿、树木生长,是幸福。阅读一本精品小说,是幸福;欣赏一部经典电影,是幸福;聆听一曲优美旋律,是幸福。一个温暖明媚的笑容,是幸福;一句关心爱惜的话语,是幸福;一条简短问候的短信,是幸福;一个小小心愿的达成,是幸福。爱人相守,是幸福;家人相依,是幸福;朋友相聚,是幸福;陌路相伴,是幸福。爱和被爱,都是幸福的。我们一直在学习中成长。

作者的文笔非常的清新细腻,以至于在前面几章的故事中我一直误以为主人公是一名女性,直到后来作者描写得比较直白时才恍然大悟原来是一个男人,实在出乎意料。作者也妙用拟人的手法,通过莉莉、章鱼和主人公的对话,推动整个剧情的向前发展。最后泰德选择了安乐死来结束莉莉的痛苦,看得我很是泪目,祈愿每一个生物都能获得到幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端