不一样的动物小说

哎呀珍哎呀
2017-07-30 22:47:59
我读过的现代动物小说主要有两个大类。
一类是充满血性和野性、经常有各种激烈冲突和力量对抗的动物小说。在这个大类的小说中,最普遍的主角是犬科动物。它们要么参与打仗,要么帮助打猎,要么互相打架。。有时候,它们还会因为命运坎坷发生身份变化——有的从狼变成狗,有的从狗变成狼,还有的本来是狗,慢慢变成狼,之后再变回狗;或者本来是狼,先变成狗,之后重新当狼,诸如此类。这种小说中流行度最广的,可能要数杰克伦敦的《荒野的呼唤》和《白牙》。
任性的猫科偶尔也会充当故事主角,只是出镜频率总体上不如犬科那么高。这方面影响比较大的要算英国作家吉卜林的作品,他的《丛林之书》写了包括老虎和黑豹在内的精彩故事,后来还得了诺贝尔奖。
另一类是比较田园风格的动物小说,读者可以在其中找到牧童、牧民、牧歌、牧笛以及各种乡野日常或鸡毛蒜皮。如果说上一类故事的卖点在于奇情和戏剧化,这一类的动物小说则经常是平实和细致的。朴实憨厚的牛科动物经常在其中担当主角,敷演出各种静水流深的家长里短。这种类型的故事我主要看过中国作家曹文轩和沈石溪流传较广的一些作品。

我读过的现代动物小说主要有两个大类。
上述动物小说当然也可以按照别的方式来分类,比如野兽小说、家畜小说等等。细究下去,甚至还可以发现连禽类和爬行动物都有戏份,所以同样能找到鸡形目故事、有鳞目传奇之类。但是这都不影响它们具备一个无法忽略的重要共性,尤其是在越来越热门的宠物故事对比之下——我小时候看的那些动物小说显得实在太冷淡、太疏离了,有的甚至说得上残酷和血腥。
相比之下,我们今天能读到的宠物故事,经常更柔软、更温暖、更治愈,当然也更深情和更自恋。这类故事的要义在于:名义上是写宠物,落点其实大多数是人,甚至很可能就是该书作者精雕细琢再精心装扮之后推介到前台的自身形象。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列