它让我想起金金

现在有个词叫“铲屎官”,背后就是一人和一动物的情谊,这也说明人类和动物的关系从来都为人津津乐道。当然这其中确实充满着爱、无私、陪伴、感动等等人类需要的生命元素,也才会有许多优秀的文学作品会以此为题材,《莉莉和章鱼》便是这一题材的佳作。
        莉莉是一只腊肠犬,章鱼其实是莉莉脑袋上的肿瘤,肿瘤最后夺走莉莉的生命,但作者把它与莉莉的点点滴滴变成回忆,变成文字呈现给读者。作品从莉莉长了肿瘤开始,然后慢慢展开作者与莉莉的日常,他们之间有“男孩之夜”、“披萨之夜”......他们感情深厚,作者了解莉莉的一切,但章鱼的出现打乱了他们的生活,让作者产生了恐惧和担忧,他寻求心理医生的帮助却最终没办法和心理医生聊莉莉头上的章鱼,还好他的好友同样拥有一只叫薇西的狗,他给了他勇气和理解,让他有信心和章鱼抵抗,他主动出击寻找章鱼消灭章鱼,虽然最终仍然无法挽回莉莉的生命,但战斗过了他面对了现实。莉莉走了,作者开始了新的恋爱。
        这样的故事令人叹息和感伤,最容易让人引起共鸣。作者笔下与莉莉的日常生活,随处可见二者之间的平等关系。不仅把肿瘤拟物化,更在出海捕捉章鱼过程中把章鱼拟人化,表现出作者对莉莉换上肿瘤的不安、无奈、无力、悲伤和不放弃,真挚的感情跃然纸上。而与前任男友杰弗里的关系描写虽然不多,却是与对莉莉的爱形成了一种隔空的比照,杰弗里不是作者的挚爱,所以六年的感情作者可以放弃,但莉莉却是作者的挚爱,不能轻易舍弃。就算最后不得不采用安乐死,作者遇到了另一个真爱的时候依然分享的是对莉莉的故事。一切都让读者能从字里行间感受到那种深情。
        读完作品,我在想作者是否还会在想拥有一只腊肠犬,虽然不知道作者的选择,但我知道我是不会的。莉莉让我想起了我儿时的玩伴金金,金金只是一只土狗,因为全身毛色是淡淡的土黄色,所以我们叫它金金,我一年级的时候它被报来我家,然后在高中住校之前它都是我童年、少年时期最重要的伙伴,只是它老去的那一日我未能伴在左右,此后它变成了我心中的一大遗憾。至今家里仍然养着许多只小狗,终难在唤起我以对金金的那种情感。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列