茧 7.6分

《茧》读后感

天舞
是秘密,先于我们存在的秘密离间着我们的感情。很多年以后,每当回忆起那个冬天,眼前立即会出现我们并排走在大雾里的画面。沉厚的,灰丧的雾,没有尽头。或许那就是最真实的童年写照。我们走在秘密织成的大雾里,驱着步伐茫然前行,完全看不清前面的路,也不知道要去哪里。多年以后我们长大了,好像终于走出了那场大雾,看清了眼前的世界。其实没有。我们不过是把雾穿在了身上,结成了一个个茧。

《茧》从主角李佳栖开始,从现在的生活开始。采用了多种叙述方式并存的记叙手法,分成两个支线进行描写,第一个支线是李佳栖,第二个支线是程恭。分别从两个人的回忆里讲述故事。 李佳栖给我的感觉是个悲剧,是她父亲与爷爷斗争的牺牲品。让我产生这种感觉是李佳栖的堂亲沛渲,李佳栖和沛渲,一个家庭里长大,竟然活出了完全不同的人生轨迹。这有可能是因为李佳栖小时候活在一个没有爱的家庭,她穷尽办法希望得到父亲的爱,却不成功。父亲在疲于应对的人际关系和由此导致的糟糕生活中四处碰壁,母亲因为她那个时代的局限性,永远没有真正走出农村那片小天地,所以是永远无法理解自己。佳栖的父亲李牧原其实并不是一个表面上看上去那么不堪的人,他应该也是过早的知道了佳栖爷爷那不可告人的秘密,可能是为了让自己内心获取宽恕,他选择走上一条无时无刻不在违逆父亲意愿的道路。从他悄悄帮助无缘被拖累的汪家遗孤汪露寒(称汪露寒为遗孤也无不妥,毕竟她爸爸汪良成死后她妈妈也疯了,是汪露寒一人挑起了汪家的大梁),到上山下乡后取了个农民媳妇儿生下李佳栖,无一不是和父亲作对的结果。反观渲沛,从出生开始,就入了爷爷的模子,升旗手、全校唯一的三好学生……诸多名誉加身,就如她那个院士爷爷一样,在别人艳羡的目光下成长。 李佳栖是怎么认识程恭的,这个应该是程恭的章节里面的故事了。因为父亲北上北京做生意,将李佳栖母女俩撇下济南,起初佳栖是和母亲留在济南的,父亲在北京每周还和母亲通电话,后来佳栖父亲去俄罗斯做生意,佳栖母亲也跟着去了,佳栖被送到了爷爷家。佳栖转校去爷爷家那里的学校读书,于是认识了程恭。 将李佳栖和程恭联系在一起的恐怕就是那些他们的先辈留下的秘密吧,这些秘密总是将他们的生活打乱。似乎他们注定被这些秘密影响一生。 李佳栖生活中那么多的过客,都是她解密过程中必不可少的元素,通过这些零碎的元素,拼凑起了整个迷局。最终将秘密织成一个茧,穿在自己身上。 程恭的解密和李佳栖有点不同,李佳栖的解密总是围绕着她那个悲剧的父亲,带着很强的主观性;而程恭的解密,往往多是被动的,有那么一种被命运推着往前走的感觉。从无意中听到牧师对话的一刻,到遇见汪露寒,多多少少都不是自己主动想去遇到的,但同时也是离秘密最近的。 爷爷辈的孽债足足影响了三代人,这或许是《茧》这部小说所要表达的重点。还好也止于佳栖和程恭这一代,也算是为悲剧画上了句点。

茧的更多书评

推荐茧的豆列